ВХОД
Вернуться
4 июня 2010, 09:07

Налоговая и таможня не справляются с наполнением бюджета

Несмотря на сохранение стабильных темпов роста экономики, в мае правительство в очередной раз не смогло выполнить план по наполнению доходной части госбюджета – недобор составил 6,95 миллиарда гривен, сообщает издание «Коммерсантъ-Украина».

Налоговики констатируют снижение поступлений от двух ключевых налогов – НДС и налога на прибыль, а таможенники – сокращение платежей по импорту природного газа. Эксперты считают, что большой объем налогов был заплачен авансом несколько месяцев назад, и ситуация с бюджетными доходами улучшится к концу года.

В общий фонд госбюджета в мае поступило 17,858 миллиарда гривен при запланированных 24,81 миллиарда гривен, сообщили вчера в пресс-службе Минфина. В сравнении с апрелем доходы госказны сократились на 1,34 миллиарда гривен, что удивительно, ведь на май приходится крайний срок уплаты налога на прибыль за I квартал. Хотя плановые доходы общего фонда госбюджета выполнены не были, поступления мая превысили показатели аналогичного месяца прошлого года на 12,2%. Невыполнение плановых доходов казны наблюдается уже пять месяцев подряд, притом что в январе-марте промышленное производство выросло на 10,8% (в апреле ускорилось до 12,6%), а ВВП – на 4,8%. По данным источника в Администрации президента, плановые показатели за пять месяцев выполнены всего на 92,3%.

В Государственной налоговой администрации (ГНАУ) неохотно говорят о своих результатах. Собеседник в ГНАУ отметил, что в прошлом месяце Минфин предоставил им три разных плана. В общий фонд налоговики перечислили 10,9 миллиарда гривен, а возместили НДС всего на 1,2 миллиарда гривен, сэкономив часть бюджетного ресурса. Ранее объем возмещения ежемесячно составлял 2-3 миллиарда гривен. Сейчас Минфин готовит выпуск облигаций с доходностью 5,5% для погашения долга по возмещению НДС на сумму 20 миллиардов гривен.

Как рассказал глава Гостаможни Игорь Калетник, его ведомство при плане 9,6 миллиарда гривен перечислило в госбюджет 5,567 миллиарда гривен. По словам Калетника, это связано с низкими объемами импорта газа. В июне поступлений по НДС от газа вообще может не быть, если президент подпишет закон, освобождающий импорт газа от уплаты 20-процентного налога.

Директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук считает, что проблемы с наполнением бюджета – это последствия политики авансового сбора налогов правительством Юлии Тимошенко, когда предприятия вынуждали платить на два-три месяца вперед.

По словам директора департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, правительство Николая Азарова смогло улучшить показатели по отчислению налогов предприятиями госсектора, которые последние несколько месяцев спасают бюджет.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2010, 09:07 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд