ВХОД
Вернуться
4 июня 2010, 09:05

Таможня напомнила «Нафтогазу» о неоплаченных налогах

Государственная таможенная служба требует от «Нафтогаза Украины» уплатить налоги с 3,5 млрд. куб. м импортного газа. Именно такой объем закачала госмонополия в мае этого года.

Глава Гостаможни Игорь Калетник обвиняет компанию «Нафтогаз Украины» в нарушении таможенных правил. По данным «Укртрансгаза», в мае 2010 года национальная акционерная компания закачала в подземные хранилища 3,5 млрд. куб. м российского газа. Однако этот объем голубого топлива не был соответствующим образом оформлен. В результате этого государство недополучило 1,2 млрд. грн. уплаченных налогов.

Информацию о том, что НАК не уплатил налоги из закачанных в мае объемов импортного газа, «ДЕЛУ» подтвердил и сам руководитель Гостаможни Игорь Калетник. «Действительно, Региональная энергетическая таможня направила письмо руководству «Нафтогаза» с просьбой прибыть в энергетическую таможню для дачи показаний в связи с нарушением таможенных правил при оформлении импортного газа», — заявил Калетник.

По его словам, сотрудники Гостаможни сейчас работают над тем, как квалифицировать это нарушение. «У нас есть два пути. Первый — написать протокол о нарушении таможенных правил. Тогда это будет квалифицироваться как админнарушение со стороны «Нафтогаза». Второй, более жесткий путь — оценивать действия госмонополии при импорте газа как «контрабанда», — подчеркнул Калетник.

Глава Гостаможни Игорь Калетник заявил, что окончательное решение зависит от того, какие показания дадут руководители «Нафтогаза» руководству Энергетической таможни. В случае если действия госмонополии будут квалифицированы как «контрабанда», это грозит руководству «Нафтогаза» лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией предметов контрабанды. Связаться с руководством «Нафтогаза» «ДЕЛУ» вчера не удалось. В то же время заместитель министра топлива и энергетики Владимир Макуха заявил, что НАК должен поступить по закону. «У нас в государстве нет такой практики, что каждый делает, что хочет. Если они обязаны платить, пусть платят», — отметил Макуха.

Лазейка в законах

Калетник на вопрос «ДЕЛА» о том, докладывал ли он премьер-министру Николаю Азарову о сложившейся ситуации, ответил: «Мы в своей работе руководствуемся законами. Я убежден, чтобы составить протокол о нарушении, не нужно спрашивать разрешения у начальства».

По мнению источника «ДЕЛА» в Минтопэнерго, руководство «Нафтогаза» не пожелало уплачивать НДС в связи с изменениями в законодательстве. Напомним, в конце мая Верховная Рада Украины приняла поправки в закон о налогообложении. Они предусматривают нулевую ставку НДС на импортный газ. Поправки должны вступить в силу с 1 июня и будут действовать до конца 2010 года. Инициатива народных депутатов была направлена на субсидирование «Нафтогаза», который сейчас испытывает дефицит собственного бюджета. Однако, по мнению таможенников, газ был закачан в подземные газовые хранилища еще до того, как новый закон вступил в силу.

Выгода от профилактики

Подобный конфликт между Гостаможней и НАК «Нафтогазом» последний раз был в апреле 2008 года. Тогда Гостаможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды неустановленными личностями в Украину 5,5 млрд. кубометров газа, фактически обвинив в этом лояльный главе правительства менеджмент НАК «Нафтогаз Украины». «Тогда, — вспоминает Калетник, — это дело было закрыто, но профилактика возымела должный эффект».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2010, 09:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд