ВХОД
Вернуться
3 июня 2010, 12:59

Биржи Азии закрылись ростом, исключением стал Китай

Ведущие фондовые рынки Азии завершили торги четверга в зеленой зоне на хорошей статистике из США и новостях из Японии, исключением стали фондовые площадки Китая, сообщает агентство Bloomberg.

Участников азиатского фондового рынка порадовала статистика из США. Отчет Национальной ассоциации риелторов, опубликованный накануне, показал, что рост числа незавершенных сделок по продаже домов (pending home sales) в США в апреле продолжился третий месяц подряд и составил 6% по сравнению с предыдущим месяцем. Также положительный эффект на ход торгов оказала информация о росте продаж автомобилей в США.

Эти данные восстановили доверие инвесторов к крупнейшей в мире экономике, отмечает агентство Bloomberg.

«Данные по незавершенным сделкам по продаже домов, а также по продажам автомобилей доказали, что экономика восстанавливается», - приводит агентство слова одного из аналитиков токийской компании T&D Asset Management Co. Амано Хисакадзу.

Кроме того, в четверг на фондовых площадках Азии стали утихать волнения по поводу политического кризиса в Японии, вызванного отставкой премьер-министра Юкио Хатоямы. Многие аналитики возлагают надежды на нового премьера, полагая, что он, в отличие от своего предшественника, сможет разрешить основные политические и социально-экономические проблемы страны.

Единственной страной азиато-тихоокеанского региона, биржи которой упали в четверг, стал Китай. Инвесторы Поднебесной, отмечает агентство Bloomberg, все еще не могут справиться с опасениями, что жесткие меры правительства по контролю за сферой недвижимости могут повлечь за собой существенные проблемы для экономики страны, и активно распродают акции.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии в четверг вырос на 2,8% - до 113,84 пункта.

Фондовый рынок Японии в четверг закрылся в зеленой зоне. Как отмечает агентство Франс Пресс, в четверг биржи поддержали надежды инвесторов на разрешение политического кризиса в стране.

Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня вырос на 3,24% и составил 9914,19 пункта. Более широкий Topix, в свою очередь, прибавил 2,37%, и к завершению торгов оказался на уровне 890,64 пункта.

Акции одного из крупнейших автопроизводителей Mazda Motor Corp. повысились в цене на 5,3%, а акции Canon Inc., крупнейшего производителя высокочувствительной фототехники, подорожали на 3,4%.

Фондовый рынок Южной Кореи также завершил торги четверга ростом. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) вырос на 1,93% - до 1661,84 пункта.

Индексы фондовых бирж Китая на торгах в четверг закрылись спадом на фоне внутреннего негатива. Как отмечает агентство Bloomberg, на ход торгов в четверг оказали негативное влияние и проблемы в банковском секторе Поднебесной.

«Чрезмерное привлечение средств из банковского сектора может привести к тому, что инвесторы снизят активность покупки акций на торгах», - приводит агентство слова аналитика компании Shanghai Kingsun Investment Management & Consulting Co. Дай Мина (Dai Ming).

Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index - SCI) по итогам торгов упал на 0,73% и составил 2552,66 пункта. Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), снизился на 0,64% и закрылся на отметке 1024,76 пункта.

Фондовая биржа Гонконга, чувствительная к малейшим колебаниям экономики материковой части Китая, в четверг, напротив, завершила торги в зеленой зоне. Ключевой индекс Hang Seng повысился на 1,62% и составил 19786,71 пункта.

Фондовая биржа Сингапура, в свою очередь, также закрылась в плюсе. Сингапурский Straits Times к концу торгового сеанса вырос на 2,34% и закрылся на уровне 2791,33 пункта.

Фондовый рынок Австралии закрылся ростом. Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 2,40% - до отметки 4486,00 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2010, 12:59 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд