ВХОД
Вернуться
3 июня 2010, 08:45

Правительство вводит НДС на лекарства

Минздрав инициирует введение НДС на лекарства. Чиновники утверждают, что на такое непопулярное решение их толкает Международный валютный фонд....

Минздрав инициирует введение НДС на лекарства. Чиновники утверждают, что на такое непопулярное решение их толкает Международный валютный фонд. Якобы это одно из требований для продолжения дальнейшего кредитования Украины.

 «Мы об этом услышали от Минздрава, а они сослались на МВФ», — подтвердил президент Ассоциации фармацевтических дистрибьюторов «ФармУкраина» Владимир Дудка. По его словам, размер ставки налога сейчас обсуждается, он может быть установлен на уровне 10-14%.

 В Минздраве делятся такой же информацией. «10% — это подтвержденная множеством расчетов ставка, которая также основывается на опыте европейских стран», — объясняет Юрий Константинов, директор департамента регуляторной политики Минздрава. Он уточнил, что, скорее всего, инициатива с «фармацевтическим» НДС будет реализована в следующем году. «Введение НДС должно идти только в комплексе — вместе со страховой медициной и реимбурсацией», — резюмировал чиновник.

Льгота по НДС для фармацевтов обходилась бюджету более чем 6 млрд. грн в год. По данным Счетной палаты, только за последние три года бюджет недополучил по этой статье 20 млрд. грн. При этом социальный эффект не был достигнут — цены на лекарства повысились, несмотря на налоговые льготы. Что же произойдет с рынком, когда лекарства обложат еще одним налогом, чиновники, очевидно, четко не представляют. «Должна произойти саморегуляция рынка в основном за счет снижения торговых наценок», — предполагают в министерстве. Хотя торговые наценки на лекарственные средства и так регулируются — сейчас они ограничиваются Минэкономики.

Торговцы лекарствами уже сейчас обещают повышение цен. По их мнению, это — единственное логичное следствие повышения налоговой нагрузки. «Введение НДС означает повышение цены на уровень ставки налога. Посмотрите на опыт России, где был введен НДС на лекарства — там цены повысились очень существенно», — отмечает генеральный директор компании GlaxoSmithKline Pharmaceuticals Ukraine Андрей Стогний. Операторы рынка подчеркивают, что у них возникнет дополнительная потребность в оборотных средствах. В результате подорожание лекарств может достигнуть и 30%.

«Мы выступаем против введения НДС, поскольку эта мера неизбежно приведет к подорожанию лекарств, а механизм компенсации непонятен», — вторит игрокам фармрынка Татьяна Бахтеева, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. С другой стороны, правительство может обойтись и вовсе без компенсаций, как было в случае недавнего повышения акцизов на табачные изделия, алкоголь и бензин. Тогда чиновники просто поставили бизнес перед фактом, что не допустят повышения цен и предложили предпринимателям справляться за счет собственной маржи. Получится ли реализовать эту схему, станет понятно, когда вступит в силу закон с новыми акцизами.

20 млрд. грн. составил объем украинского рынка фармпрепаратов в прошлом году.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2010, 08:45 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд