ВХОД
Вернуться
2 июня 2010, 09:45

Авария в Мексиканском заливе может привести к поглощению BP конкурентами

Акции британской нефтяной компании BP рухнули во вторник на фоне сообщений о том, что ее инженерам вновь не удалось устранить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе, пишет РБК daily. С момента взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon 20 апреля BP потеряла примерно треть своей рыночной стоимости. Аналитики не исключают, что компания в ближайшем будущем может стать объектом поглощения со стороны конкурентов, среди которых называются британо-нидерландская Royal Dutch Shell и американская Exxon Mobil.

Вчера акции BP на торгах в Лондоне упали на 13%, что стало наихудшим показателем торговой сессии по этим бумагам за последние 18 лет. В целом за последние полтора месяца компания потеряла примерно 34% капитализации.

Бегство инвесторов из акций BP было спровоцировано провалом ее пятой по счету попытки остановить утечку нефти, о чем руководство компании сообщило в минувшие выходные. Вчера инженеры ВР приступили к реализации очередного плана спасения. Теперь они пытаются вставить в скважину трубу ниже прорыва и поставить контейнер-ловушку для сбора нефти, которую предполагается откачивать на борт танкера.

Впрочем, даже если BP в ближайшие дни удастся полностью остановить выброс нефти, для ликвидации всех последствий этой самой крупной в истории США экологической катастрофы потребуются многие месяцы, если не годы. Власти США предупредили граждан, что серьезные экологические проблемы в районе катастрофы сохранятся как минимум до августа. Вчера стоимость затрат BP на борьбу с последствиями аварии вплотную приблизилась к 1 млрд долл.

Мрачные финансовые перспективы BP породили слухи о том, что компания может быть поглощена конкурентами. Британская пресса в последние дни все чаще говорит о том, что BP достаточно ослабла, чтобы стать объектом интереса со стороны ведущих игроков рынка. При этом среди корпораций, потенциально способных приобрести ВР, называют Royal Dutch Shell и Exxon Mobil.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2010, 09:45 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд