ВХОД
Вернуться
1 июня 2010, 15:00

Золото превысило 1220 $ из-за проблем еврозоны

Цены на золото растут, потому что инвесторы стараются надежно вложить средства после предупреждения Европейского центробанка о вероятности новых потерь среди банков еврозоны.

Также росту цен помогают опасения по поводу восстановления мировой экономики после выхода данных о замедлении производственного роста в Китае и Европе.

В 14.00 МСК золото торговалось по $1.220,75 за унцию по сравнению с $1.214,20 при закрытии торгов в понедельник, а фьючерсы с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже прибавили $8,30 до $1.220,50 за унцию.

«Цены на золото будут зависеть от событий в Европе и ее долговых проблем», - сказал аналитик Standard Bank Вальтер де Вет.

ЕЦБ предупредил в понедельник, что в ближайшие 1,5 года банкам еврозоны грозит вторая волна потерь по кредитам в объеме до 195 миллиардов евро. Также центробанк увеличил покупки гособлигаций еврозоны.

После этого евро снизился на 1,5 процента к доллару до четырехлетнего минимума. Как правило, чем сильнее доллар, тем выше цены на золото, но в этом году такая взаимосвязь нарушилась, так как инвесторы считают оба актива привлекательным вложением средств.

По словам де Вета, для рынка золота также важны данные о производственной активности и их влияние на фондовые рынки.

«Данные из Китая не оправдали ожиданий, и если будущие данные будут слабыми, думаю, это пойдет на пользу золоту», - сказал аналитик.

Инвестиционный спрос на золото остается высоким, о чем говорят рекордные запасы крупнейшего в мире «золотого» ETF-фонда SPDR Gold Trust на уровне 1.267,93 по состоянию на понедельник.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2010, 15:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд