ВХОД
Вернуться
31 мая 2010, 11:48

Понижение рейтинга Испании оказало давление на фондовые и сырьевые рынки

В пятницу рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Испании с AAA до AA+ на опасениях, что урезание госрасходов окажет негативное влияние на рост испанской экономики.

Понижение рейтинга вызвало распродажи евро, которое снизилось с USD/EUR 1,24 до 1,22, а также негативно отразилось на фондовых индексах. По итогам торгов индекс S&P 500 упал на 1,2% до 1 089 пунктов, индекс DJIA снизился на 1,2% до 10 137 пунктов, европейский широкий индекс DJ Stoxx 600 потерял 0,3%, закрывшись на отметке 244 пунктов. Нефть марки WTI подешевела на USD 0,5 до USD 74 за баррель, сообщает Astrum Investment Management.

Мы ожидаем, что рейтинговые агентства будут и в дальнейшем понижать кредитные рейтинги европейских стран с высоким дефицитом бюджета, таких как Испания, Португалия, Италии, Ирландия и Великобритания. На этом фоне понижение прогноза по евро Morgan Stanley до USD/EUR 1,16 на конец года выглядит оправданным. Сам факт того, что евро после столь стремительного падения по-прежнему находится на уровнях, близких к четырехлетним минимумам, не показав отскок даже после интервенций ЕЦБ и ШЦБ и закрытия коротких позиций, не внушает нам оптимизма. Поток новостей из Европы в ближайшее время скорее всего продолжит быть негативным.

На американских площадках индексы находились под давлением также слегка негативной макростатистики. Потребительские затраты в США в апреле не изменились по сравнению с мартом, в то время как рынок ожидал увеличения на 0,3%. Помимо этого, индекс менеджеров по закупкам округа Чикаго снизился с апрельских 63,8 пунктов до 59,7 пунктов в мае. В целом, в мае наблюдается снижение производственной активности на фоне падения производства и цен металлургической продукции. Неоднородная макростатистика настораживает инвесторов, особенно учитывая вероятное замедление активности американского сектора недвижимости в мае и июне вследствие истечения срока программы госсубсидий.

На этой неделе выходит ряд важной макростатистики по производственному сектору и рынку труда США, которая может оказать негативное влияние на фондовые индексы, если данные выйдут ниже ожиданий, особенно учитывая далеко не самые оптимистичные текущие настроения инвесторов. Технически рынок по-прежнему находится в нисходящем тренде по всем ключевым индексам. Однако вполне возможно продолжение отскока до 1 130 пунктов по S&P 500, причем мы рекомендуем снижать риски портфеля на отскоке.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2010, 11:48 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд