ВХОД
Вернуться
31 мая 2010, 18:43

ММК «Ильича» встретит рейдеров грузовиками

Из-за скандала вокруг смены собственника на мариупольском ММК «Ильича» руководство метгиганта мобилизировало все силы для защиты предприятия от каких-либо посягательств.

Напомним, на прошлой неделе представители четырех кипрских офшорных компаний заявили, что в 2009 году купили 99,97% акций компании ЗАО «Ильич-Сталь» (ЗАО принадлежат 90% акций ММК им. Ильича). Руководство меткомбината же считает, что эта сделка — афера, которую тайно оформил недобросовестный брокер по формальной доверенности в интересах захватчиков и отрицает какие бы то ни было сделки. При этом украинская Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подтвердила данную покупку (мы писали об этом в выпусках за 27 и 29 мая).

Сейчас у центральной проходной ММК, на котором работает почти каждый шестой житель Мариуполя, дежурит автобус, забитый людьми в камуфляже, а у административного здания охрана и без того режимного объекта переведена на усиленный режим. Здесь быстро вычисляют чужаков, и даже попытка сфотографировать проходную завода вызывает оживление на КПП.

«Вы поймите, сейчас можно ожидать все что угодно, — пояснил «Сегодня» сотрудник службы безопасности завода, представившийся Сергеем. — Пока что все тихо. Нам сказали, чтобы тут никто не курил, ничего не поджигал и не бегал в киоск за выпивкой. Короче, чтобы все работники завода вели себя достойно». Виталий Картавцев, 18 лет работающий на ММК монтером путей, рассказал нам, что на случай форс-мажора на предприятии уже подготовлена грузовая техника, чтобы перекрывать дороги и недопустить захвата завода, а также выставлена круглосуточная охрана. По его словам, рабочие встревожены сообщениями в СМИ о смене собственника, при этом людям не хватает полной и достоверной информации. «Большинство моих коллег, конечно же, против каких-то кардинальных изменений. Ведь если появится новое руководство, обязательно начнутся сокращения. Естественно, мы будем отстаивать свои права, если придется», — говорит Картавцев.

Но встать на защиту нынешнего руководства ММК «Ильича» готовы далеко не все заводчане. «Во всей этой непонятной ситуации с акциями виноват сам Бойко, — считает Станислав Мартынюк, представившийся членом независимого профсоюза, который, по его словам, так и не признан руководством ММК. — Учредители ОАО сами что-то крутят. Идет какая-то двойная игра — кто-то распространяет по городу слухи, что комбинат закроют и жить горожанам не на что будет, а кто-то в интернете пишет: «Бог с ним, с Семеновичем, давайте нового хозяина, пусть он развивает город и производство».

Ну а за пределами проходных меткомбината на улицах Мариуполя все спокойно, и пока ничто не напоминает о возможном социальном армагеддоне.

«Мы знаем о ситуации вокруг ММК им. Ильича из средств массовой информации. Из комбината к нам никто не обращался, со стороны госорганов тоже никто не поставил в известность о смене собственника. Город не может вмешаться в этот процесс — это корпоративный конфликт, который должны разрешить соответствующие государственные органы. Вызывает опасение только будущее работников комбината. Нельзя допустить, чтобы были социальные волнения», — сказал вчера мэр Мариуполя Юрий Хотлубей.

А губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк считает, что сделка по продаже действительно состоялась. «Вопрос — кто и кому выдавал доверенность? Кто принимал решение, чтобы поручить какие-то действия брокерам? Брокер мог быть добросовестным, а мог быть и беспредельщиком. Но сделка проведена за двести с лишним миллионов гривен при фактической оценочной стоимости миллиарда два долларов. Факт есть факт», — отметил Близнюк. По его словам, если там был состав преступления, Генпрокуратура должна открыть уголовное дело и в его рамках разбираться с собственниками, брокером и регистратором. Он также сообщил, что 31 мая Бойко выехал в Киев для встречи с представителями Кабмина и Администрации президента. Кстати, нардепы уже обратились к первому вице-премьеру Андрею Клюеву с просьбой пояснить, что произошло с меткомбинатом им. Ильича.

Остается открытым вопрос, в чью именно пользу были приобретены акции «Ильич-Стали». По данным представителей кипрских компаний, это некий российский металлургический концерн. Но ни один из российских метгигантов не подтвердил сделку. Как сообщил нам авторитетный эксперт металлургического рынка на условиях анонимности, ситуация вокруг ММК — беспрецедентная. «Все запутано, но не думаю, что к этому имеют отношение украинские финансово-промышленные группы. «Приват» уже открестился. Не имеет к этой сделке отношения и группа СКМ», — сказал эксперт.

На ММК им. Ильича не говорят, как будут вести себя дальше. «Это как на войне. Побеждает тот, кто действует неожиданно», — пояснил пресс-секретарь ММК Сергей Магера. Впрочем, донецкий адвокат Вадим Букреев считает, что если ГКЦБФР признала сделку, основанием для признания ее недействительной является только решение суда. «Так что, скорее всего, заводу нужно готовиться к судебной тяжбе», — говорит Букреев.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2010, 18:43 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд