ВХОД
Вернуться
31 мая 2010, 11:38

УЕФА намерен ограничить спонсорскую поддержку футбольных клубов

УЕФА водит жесткий контроль над расходами клубов. Новые правила приняты на исполкоме УЕФА в рамках провозглашенного президентом УЕФА Мишелем Платини плана fair play.

Воплощение директив нового документа поделено на три фазы: 2010, 2011 и 2012 года. После реализации этих этапов вступит в силу главное условие, согласно которому клубы должны быть безубыточными. Его выполнение будет оценено во время сезона-2013/14 в клубных соревнованиях УЕФА.

Совсем скоро клубам будет запрещено тратить больше, чем они способны зарабатывать, также будут взяты под контроль денежные вливания, которые делают богатые владельцы и спонсоры клубов. С 2012 года разрешается тратить только то, что заработано в виде бонусов за выступление турнирах, на продажах билетов, клубной атрибутики, рекламы и прав на телетрансляции. В случае несоблюдения правил клуб может быть отстранен от участия в еврокубках. Также на клубы будет наложен лимит на убытки в 45 млн евро за трехгодичный период, который начнется в 2012 году.

Переплаченные футболисты

Во время проверки УЕФА, было проведено исследование с участием 650 европейских клубов. Выяснилось, что 50% ежегодно терпят убытки, а 20% - тяжелые убытки, так как каждый год используют 120% прибыли. Самая затратная часть клуба – это многомиллионные трансферы. Напомним, что в прошлом году Криштиано Роналдо перешел из «Реала» в «Манчестер Юнайтед» за 95 млн евро. Златан Ибрагимович променял «Интер» на «Барселону» за 69,5 млн евро. А бразильский полузащитник Кака за 67,2 млн евро был передан «Милану». Отныне клубы не смогут платить за трансферт игроков такие сумасшедшие деньги.

«Правила не наказывают клубы, они призваны им помочь. Мы не хотим никого »убивать«, поэтому будем вводить их постепенно», - поясняет генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. При контроле баланса клубов не будут учитываться средства, которые выделяются на инфраструктуру и детско-юношеский футбол.

«Любой бизнес необходимо контролировать, и тем более футбольные клубы, в которых крутятся сумасшедшие деньги», - отмечет главный тренер ФК «Нафком» Олег Федорчук. По его словам, подобная система контроля давно действует в НБА и НХЛ.

«Шахтер» ограничат в покупках футболистов?

Эти правила будут распространяться на клубы, участвующие в еврокубках. А значит и на украинские в том числе. Теперь донецкий «Шахтер» не сможет купить игрока за 15 млн евро, как это было с Нери Кастильо в 2007 году, при бюджете в 65 млн долларов. А трансферная стоимость всех футболистов донецкого клуба, по данным авторитетного сайта transfermarkt.de превышает 131 млн евро (зимний межсезон 2009/2010).

Пока отечественные клубы еще не получили официального письма от УЕФА. «Я с трудом представляю, как эта система будет работать», - говорит директор департамента по работе со СМИ и болельщиками ФК «Динамо» (Киев) Николай Несенюк. По его словам, система формирования бюджетов клубов разнится. УЕФА же может контролировать только доход клуба по двум статьям – трансферы и за победы в еврокубках. К слову, если говорить о трансферах киевского клуба, то последним крупным приобретением стала покупка аргентинского полузащитника «Колона» Факундо Бертольо за 8 млн. евро.

Опрошенные «Делом» украинские футбольные клубы отмечают, что, скорее всего планку трат на покупку клубов и зарплаты футболистов УЕФА установит на уровне 50% от доходов. Около 40% всех доходов футбольных клубов в Украине уходит на фонд заработной платы и трансферы, в то время как на содержание клуба – только 1%.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2010, 11:38 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
Iceberg
Iceberg
31 мая 2010, 11:53
Андрей
#
Этот процесс уже не остановить…
Для футб. клубов это экономически не выгодно.
Раньше всё, хоть официально было.
А сейчас трансферные стоимости игроков снизят, а остальные фрахты налом будут ганять.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд