ВХОД
Вернуться
28 мая 2010, 19:27

В Евросоюзе хотят повысить пенсионный возраст до 70 лет

Страны Европейского Союза должны постепенно увеличивать возраст выхода на пенсию. С соответствующей рекомендацией выступила Еврокомиссия. Чиновники в Брюсселе считают, что европейцы слишком долго «сидят» на пенсии.

До 2060 года оптимальный с экономической точки зрения возраст выхода на пенсию должен составлять 70 лет, говорится в проекте рекомендаций Еврокомиссии относительно пенсионной политики. Документ цитирует деловое издание Financial Times Deutschland. Специалисты прогнозируют, что средняя продолжительность жизни в странах ЕС за полвека будет на семь лет выше, чем сейчас. С учетом непрестанного старения населения, в Брюсселе называют новый ориентир в расчете пенсионного возраста: среднестатистический европеец должен проводить на пенсии не больше трети своей взрослой жизни.

На данный момент средний возраст выхода на пенсию в странах ЕС составляет немногим более 60 лет. Еще в 2005 году европейские лидеры договорились постепенно повышать пенсионный возраст до 65 лет. В Германии уже принято решение о постепенном поднятии этого возраста до 67. Этот процесс будет длиться с 2012 до 2030 года. Наиболее острая потребность в повышении возраста выхода на пенсию сейчас чувствуется в Греции, которая очутилась на грани банкротства, и во Франции. Греки до сих пор могли идти на пенсию уже в 58 лет при минимальном стаже в 37 лет. На днях правительство приняло решение о минимальном стаже в 40 лет.

Во Франции официальный пенсионный возраст в настоящее время составляет 60 лет, хотя большинство мужчин, как свидетельствует статистика, умудряются «завязать с работой» на год-два раньше. Президент Саркози недавно объявил, что пенсионный возраст будет повышен. Пока правительственные чиновники согласовывают, поднимать до 62 или до 63 лет. С этим решением, как свидетельствуют опросы, готовы смириться около половины французов.

Аргументы власти понятны: если пенсионный возраст не поднимать, до 2050 года дефицит пенсионного фонда достигнет 100 миллиардов евро на год. Впрочем, профсоюзы и оппозиция с поднятием пенсионного возраста мириться не собираются. В первых массовых акциях протеста по всей стране в четверг приняли участие более миллиона французов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2010, 19:27 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд