ВХОД
Вернуться
28 мая 2010, 20:10

«Метинвест» близок к отказу от покупки «Запорожстали»

Крупнейший украинский горно-металлургический холдинг «Метинвест», входящий в группу СКМ (Донецк), близок к отказу от дальнейшего участия в тендере на покупку контрольного пакета акций ОАО «Запорожский металлургический комбинат »Запорожсталь«, сообщает агентство »Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник.

«Высокая стоимость денежных ресурсов (10,5%), вырученных от реализации на европейском рынке евробондов, вынуждает группу »Метинвест« отказаться от идеи приобретения такого проблемного актива, как акции »Запорожстали«. По оценке специалистов, имеющих опыт в масштабных реконструкциях объектов черной металлургии, именно комбинаты »Запорожсталь« и »Arcelor Mittal Кривой Рог« имеют наибольшую потребность в инвестиционных средствах для обновления основных фондов до конкурентного уровня», - сказал собеседник агентства.

«Нехватку необходимых средств у группы »Метинвест« косвенно подтверждает ожидаемый отказ от выплаты дивидендов по акциям Авдеевского коксохима, ожидаемый на ближайшем собрании акционеров предприятия», - добавил источник.

По его словам, общая оценка потребности в финансах для модернизации активов украинской металлургии составляет 25-28 миллиардов долларов, и более 45 % таких вливаний приходится на указанные меткомбинаты. В пресс-службе «Метинвеста» агентству не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

Как сообщалось ранее, одна из крупнейших в Азии сталелитейных компаний Posco (Южная Корея) отказалась от дальнейшего участия в тендере на продажу акций «Запорожстали» из-за сохраняющейся неблагоприятной конъюнктурой на рынке металлопродукции и сложностями в развитии самого комбината, реконструкция которого предполагает значительные инвестиции.

Затраты на модернизацию производства могут в четыре раза превысить стоимость покупки меткомбината. Кроме того, на решение южнокорейской компании также повлияло отсутствие гарантированных поставщиков сырья, что может отрицательно сказываться на устойчивости предприятия.

Ранее агентство со ссылкой на информированный источник сообщало, что основные акционеры «Запорожстали» намерены совместно найти покупателя на 96,7 % акций предприятия, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Ранее свои пакеты намеревались продать Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий.

По данным источника, интерес к «Запорожстали» проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco (Южная Корея), «Северсталь» (РФ) и «Метинвест» (Украина). Впоследствии прошла информация, что меткомбинатом также интересуется одна из крупных международных инвестиционных компаний, которая официально не подтвердила данную информацию.

«Запорожсталь» - одно из крупнейших в стране метпредприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 миллиметра из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей. «Запорожсталь» в 2009 году сократила производство готового проката на 15,5 % по сравнению с 2008 годом - до 2,75 миллиона тонн, стали - на 16,9 %, до 3,28 миллиона тонн, чугуна - на 16,8 %, до 2,73 миллиона тонн, агломерата - на 12,2 %, до 4,76 миллиона тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2010, 20:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд