ВХОД
Вернуться
28 мая 2010, 08:55

Корейцы уступили «Метинвесту» «Запорожсталь»

Один из крупнейших производителей стали в мире южнокорейская Posco отказалась от покупки актива в Украине — металлургического комбината «Запорожсталь».

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, руководство Posco считает нецелесообразной дальнейшую борьбу за запорожский меткомбинат.

То, что Posco интересуется «Запорожсталью», представители корейской компании подтвердили в середине апреля этого года. В частности, как сообщало «ДЕЛО» (№63 от 16.04.10), в прошлом месяце Posco заявила, что уже провела предварительную оценку «Запорожстали» и теперь планирует начать процедуру due diligence, для того чтобы окончательно определить привлекательность актива. Однако, как оказалось, инвестору было достаточно предварительной оценки, чтобы понять, что актив ему не интересен.

Основной причиной отказа корейской компании от украинского предприятия издание называет техническое состояние «Запорожстали». По подсчетам экспертов корейской компании, для того чтобы комбинат модернизировать, потребуется 3-4 года. А вложить в него нужно в четыре раза больше, чем он сегодня стоит.

Аналитики считают такие подсчеты завышенными, впрочем, отмечают, что в принципе они не лишены логики. «Сегодня металлургические активы из-за негативных ожиданий подешевели примерно на 25% по сравнению с тем, сколько они стоили еще месяц назад. Следовательно, если раньше «Запорожсталь» оценивали в $2-2,5 млрд., то сейчас цена могла опуститься до $1,5 млрд. На модернизацию же комбината может потребоваться до $3 млрд. Конечно, эта сумма не превышает стоимости предприятия в четыре раза. Но она вполне могла заставить Posco отказаться от идеи покупать «Запорожсталь», — комментирует Иван Харчук, старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог».

В целом, аналитик «Тройка Диалог» отмечает: то, что Posco сошла с дистанции в борьбе за запорожский комбинат, на руку другому претенденту на комбинат — холдингу «Метинвест» Рината Ахметова. Напомним, как сообщало «ДЕЛО» (№75 от 13.05.10), компания украинского бизнесмена подтвердила тот факт, что она проводит due diligence «Запорожстали».

Также не стоит сбрасывать со счетов еще двух претендентов на запорожский комбинат — российскую «Северсталь» и крупнейший в мире металлургический холдинг ArcelorMittal Лакшми Миттала. Как ранее сообщало профильное издание Steel Business Briefing, эти компании также проводят оценку предприятия на предмет возможности его приобретения. 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2010, 08:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд