ВХОД
Вернуться
28 мая 2010, 08:11

Банкиры предпочитают кредитовать бизнес

С начала 2010 года объемы кредитования частных компаний реального сектора экономики выросли на 22,1 млрд. грн., тогда как задолженность физлиц перед банками наоборот уменьшилась.

Вчера НБУ опубликовал развернутые данные по банковскому кредитованию на начало мая. Согласно им общие объемы выданных банками кредитов без учета межбанковского кредитования за первые четыре месяца этого года снизились на 2,6% — до 704,5 млрд. грн.

Среди основных двух групп заемщиков — населения и предприятий — банкиры в январе-апреле отдавали предпочтение последним. Так, по данным НБУ, за этот период объем кредитного портфеля частных компаний нефинансового сектора вырос на 5,3% — до 441,7 млрд. грн., в то время как портфель кредитов физлицам сократился на 6,2% — до 226,4 млрд. грн.

Банкиры объясняют свой выбор в пользу предприятий их более высокой платежеспособностью. «Уровень проблемной задолженности физлиц существенно выше, чем «проблемка» в корпоративном секторе. Поэтому банки сейчас стараются кредитовать больше юрлиц. К тому же после кризиса они быстрее отошли, чем население, и готовы брать на себя новые обязательства», — говорит зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Сокращение кредитного портфеля физлиц банкиры объясняют, с одной стороны, небольшими объемами выдачи новых кредитов населению, а с другой — улучшением обслуживания долгов. «Погашение задолженности по физлицам идет быстрыми и даже нарастающими темпами», — утверждает директор центра казначейства и институционального бизнеса Укрсоцбанка Сергей Маноха. «Многие физлица еще имеют незакрытые кредиты, поэтому выдавать им дополнительные ссуды не позволяют риски», — объясняет председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. По его прогнозам, кредитование физлиц начнет возрождаться ближе к осени этого года.

Власть обрастает долгами

За первые четыре месяца этого года поддержку от банков активно получали и центральные органы власти. В этом сегменте рост объемов кредитования составил 20,2%. Так, если в начале года портфель банковских инвестиций в сектор госуправления составлял 4,5 млрд. грн., то уже на начало мая он увеличился до 5,4 млрд. грн. «Это были целевые программы финансирования, под которые выпускались облигации, и деньги уходили по заранее утвержденной трассе», — объясняет член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

 

Госкомпании обделили ресурсами

В аутсайдерах по итогам января-апреля оказались госкомпании нефинансового сектора. Их задолженность перед банками сократилась на 60,7% — до 16,7 млрд. грн. Банкиры объясняют это в первую очередь политической нестабильностью. «Банкам было непонятно, останутся ли те или иные предприятия в сфере влияния той или иной политической силы после президентских выборов», — утверждает Владислав Кравец.

Еще одной причиной снижения кредитования госпредприятий могло стать решение Кабмина переводить их на обслуживание в госбанки. Правда, о самом решении стало известно только в середине апреля, поэтому вряд ли оно могло существенно повлиять на итоговые показатели кредитования госсектора за 4 месяца 2010 года.

Еще одна проблема в работе с госпредприятиями — сложность с обеспечением по кредитам. «Для оформления залога нужно проходить безумную процедуру согласования с профильными министерствами, в Минфине и ФГИ. К тому же в случае прекращения обслуживания кредита реализовать залоговое имущество госпредприятий невозможно», — сетует Кравец.

Кроме того, по словам Павла Крапивина, банки в этому году активно работали с госкомпаниями по возврату долгов, что также поспособствовало существенному сокращению их задолженности перед финучреждениями.

На 2,6% снизился объем банковского кредитования за первые четыре месяца 2010 года (без учета межбанковского кредитования).

 

Структура кредитного портфеля банков*

Сектор

Доля, %

Частные компании нефинансового сектора

62,70

Домашние хозяйства

32,13

Госкомпании нефинансового сектора

2,38

Другие финансовые посредники

1,72

Центральные органы госуправления

0,77

Муниципалитеты

0,17

Страховые компании и НПФ

0,12

* По секторам экономики на 1 мая 2010 года (без учета межбанковского кредитования)

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2010, 08:11 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд