ВХОД
Вернуться
27 мая 2010, 09:02

«УкрАвто» может лишиться одной из своих компаний

Хозяйственный суд Полтавской области возбудил дело о банкротстве одной из компаний «УкрАвто», подконтрольной Тариэлу Васадзе, — «Полтава-Авто».

Как говорится в сообщении Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, судебное разбирательство было начато по иску CDT Trading International Co. Тем не менее в официальной информации не указаны как суть претензий истца, так объем задолженности перед ним ответчика.

CDT Trading International Co — не публичная компания. Из открытых источников удалось выяснить лишь то, что она является частной и зарегистрирована в США в 2001 году. Предположительно она может заниматься поставкой комплектующих для автомобилей.

В «УкрАвто» вчера «ДЕЛУ» объяснили, что конфликт «Полтава-Авто» с CDT Trading International Co длится несколько лет. «Бывший директор «Полтава-Авто» заключил с американской компанией контракт, который мы считаем притворным. Сейчас мы пытаемся доказать это в судах. Со своей стороны CDT Trading International Co, инициировав дело о банкротстве, пытается оказывать давление на «УкрАвто», — пояснила Ирина Михалева, начальник департамента маркетинговых коммуникаций «УкрАвто».

Она также уточнила, что сумма претензий CDT Trading International Co к «Полтава-Авто» составляет $95 тыс. «Естественно, что цифра такого порядка не может стать причиной банкротства нашего предприятия с миллионными оборотами», — уверяет Михалева. «Американская компания ничего не поставляла «Полтава-Авто». Наши юристы уверены, что документ был подписан задним числом в сговоре бывшего руководства «Полтава-Авто» с Trading International Co. Поэтому фактически никакого сотрудничества не было», — комментирует представитель «УкрАвто».

Необходимо отметить, что и «Полтава-Авто» связана с американским авторынком. Так среди услуг, которые предлагает предприятие, — продажа и техническое обслуживание таких американских брендов как Jeep, Dodge и Chrysler. Кроме американских авто, сегодня «Полтава-Авто» представляет в Полтавской области легковые автомобили Daewoo, Opel, Chevrolet, Mercedes-Benz, Chery, Lada, ЗАЗ, а также грузовики ТАТА, JAC и автобусы I-VAN. Компания включает в себя шесть дочерних предприятий и шесть филиалов. В целом бизнес «Полтава-Авто» сегодня можно оценить примерно в 40 млн. грн. Так, согласно официальному отчету компании за 2009 год, стоимость ее чистых активов составила более 43 млн. грн. Сумма же долговых обязательств — около 13 млн. грн.

Участники рынка предполагают, что, скорее всего, сторонам все таки удастся договриться. «Как правило, сегодня кредиторы идут на уступки автомобильным компаниям, так как им невыгодно банкротить своих клиентов. В случае же банкротства вряд ли истцу удастся, с учетом ситуации на автомобильном рынке, вернуть свои деньги», — комментирует Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

ОАО «Полтава-Авто» — специализированное предприятие по продаже, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Входит в структуру корпорации «УкрАвто». На территории Полтавской области работает шесть дочерних предприятий и шесть филиалов «Полтава-Авто». Среди дочерних предприятий: «Кременчуг-Авто-Сервис», «Богдан-Авто», «Градиск-Авто», «Надднепрянск-Авто», «Прима-Авто», «Хорол-Авто». Филиалы компании: Гадяцкий, Шишацкий, Чутивский, Кобеляцкий, «Лохвица-Авто» и «Пирятин-Авто».


3,37 млн. грн. составил убыток «Полтава-Авто» за 2009 год.

Данные компании

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2010, 09:02 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд