ВХОД
Вернуться
27 мая 2010, 09:07

Бюджет потеряет миллиард из-за ошибок в законе об акцизах

Парламент намерен вернуться к рассмотрению скандального закона, повышающего акцизы на табак, алкоголь и бензин. Депутаты обнаружили в нем противоречия и неточности. Задержка со вступлением закона в силу будет стоить бюджету миллиард гривен.

Верховная Рада намерена переголосовать закон №6337, который существенно повышает акцизы на алкоголь, табак и топливо. По словам спикера Владимира Литвина, депутаты обнаружили в документе противоречия и неточности. А следовательно, текст закона не соотвествует стенограмме заседания, на котором он был принят. Это произошло потому, что голосование по закону проходило очень сумбурно — поправки и предложения вносились в огромном количестве и с голоса.

Дорогой простой

Юридическое управление Верховной Рады не может подать закон на подпись Владимиру Литвину, поскольку не раполагает версией проекта, утвержденного профильным комитетом и точно не может отследить, какие поправки в какие статьи вносились депутатами. «Как все помнят, в законопроект вносились поправки, в частности, учитывались предложения Минфина, — говорит Тамара Галаган, заведующая отделом по вопросам гражданского, налогового, бюджетного законодательства и предпринимательства юридического управления Верховной Рады. — Сейчас идет работа по упорядочиванию поправок, в частности комитет уточняет авторство внесенных поправок».

Несмотря на то что документ объективно нуждается в корректировке, Минфин выступает категорически против переголосования. В случае, если голосование пройдет 1 июня, и ввиду последующих проволочек с подписанием президентом документа, вступление его в силу значительно отсрочится. Дело в том, что некоторые нормы вступают в силу не со дня опубликования, а с «первого дня следующего отчетного периода после опубликования». То есть повышение акцизов, которое должно наполнить госказну, произойдет только с 1 июля. Таким образом, месяц задержки вступления в силу закона — если учитывать, что повышение акцизов должно было принести в бюджет 9 млрд. грн., — выльется в 1,2 млрд. грн. недопоступлений.

Какие правки?

Сергей Терехин, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, рассказал «ДЕЛУ», что вчера у него состоялось очередное совещание с представителями Минфина, налоговой и таможни, на котором он настоятельно рекомендовал переголосовать отдельные положения закона. «Было внесено 18 поправок. Такое стало возможно, поскольку Адам Мартынюк отступил от регламента и голосовались технические правки, некоторые из которых были просто безумные», — говорит он. В частности правка депутата Станислава Аржевитина («НУ — НС») относительно резервов была в статье, уже не существовавшей ко второму чтению закона, а поправка депутата- «нунсовца» Юрия Кармазина (об электронной отчетности) относилась к статье, которая была изменена. Кроме того, закон содержит положения, касающиеся НДС, хотя эти вопросы регулируются отдельным специальным законодательным актом. Увлекшись, депутаты поддержали поправку №61, ограничивающую хождение «старых» налоговых накладных, от которых они ранее вообще отказались.

Сергей Терехин назвал коррупционной также норму, согласно которой природный газ освобождается от уплаты НДС. «На выходе мы получили глупый закон. Но Минфин категорически против переголосования», — констатирует он. Чиновник исключил возможность того, что в сессионный зал документ может попасть с измененными положениями. «Я как глава комитета подпишу только то, что было проголосовано парламентом», — заявил он. Тамара Галаган также исключила возможность того, что к переголосованию текст документа может претерпеть фактические изменения. «Согласно регламенту, на переголосание выносятся только те положения, которые содержат терминологические или иные разногласия», — говорит она. 

ПОВЫШЕНИЯ АКЦИЗОВ В ГОСБЮДЖЕТЕ 2010

 

Продукт

Действующая ставка акциза

Новая ставка акциза

Алкогольные напитки

Вино виноградное натуральное

0,01 грн./л

0,01 грн./л

Вино натуральное с добавлением спирта и крепленые вина (кроме марочных)

0,50 грн./л

2 грн./литр

Марочные вина натуральные с добавлением спирта

0,50 грн./л

2,90 грн./л

Вина игристые газированные

2,50 грн./л

2,90 грн./л

Вермуты и другие вина виноградные натуральные с добавлением растительных или ароматизированных экстрактов

2,6 грн./л

2 грн./л

Другие сброженные напитки (например, сидр, перри, напиток медовый) с добавлением спирта

34 грн./л

39,4 грн./л 100% спирта

Сидр и перри без добавления спирта

0,34 грн./л

0,39 грн./л

Спирт этиловый, неденатурированный 80% или более; спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты; спиртные напитки, полученные путем перегонки

34 грн./л 100% спирта

39,4 грн./л 100% спирта

Ликеры и другие напитки, содержащие спирт

34 грн./л 100% спирта

39,4 грн./л

Солодовое пиво

0,6 грн./л

0,74 грн./л

Спирт и ликероводочная продукция

34 грн./л 100% спирта

39,4 грн./л

Коньяк

14 грн./л 100% спирта

14 грн/л 100% спирта

Табачные изделия

Сигареты с фильтром (адвалорная ставка)

20%

25%

Сигареты без фильтра (адвалорная ставка)

20

20

Сигары, нюхательный, курительный, жевательный табак

20

0

Сигареты с фильтром (специфическая ставка)

69 грн./тыс. штук

90 грн./тыс. штук

Табак промышленного производства

28,75 грн./кг

50 грн./кг

Курительный табак

40,25 грн./кг

70 грн./кг

Жевательный и нюхательный табак

11,5 грн./кг

20 грн./кг

Сигары

69 грн. за 100 штук

140 грн. за 100 штук

Топливо

Бензин моторный

110 евро/тонна

132 евро/тонна

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2010, 09:07 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
27 мая 2010, 09:34
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Гнати треба дибіла Мартинюка і лизоблюда Литвина, тоді все стане в норму, а то голосують закони без обговорення.((((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд