ВХОД
Вернуться
27 мая 2010, 08:09

Слабое евро уменьшило долги Украины

В апреле госдолг Украины сократился на 0,8 млрд. грн. — до 326,4 млрд..

Впервые за последние восемь месяцев совокупный государственный и гарантированный долг Украины снизился. И хотя это уменьшение в относительных показателях совсем не значительное — 0,24%, однако сам факт приостановки роста задолженности в апреле мог бы быть достаточно позитивным сигналом. Дело в том, что с марта 2009 года по март 2010-го общий долг Украины вырос на 75% и достиг 327,2 млрд. грн.

Правда, эксперты не склонны полагать, что апрель станет переломным моментом, после которого госдолг пойдет на убыль. «Снижение задолженности произошло в основном за счет уменьшения внешнего госдолга на 911 млн. грн. и внешней задолженности, гарантированной государством, на 796 млн. грн. Так как значительных выплат в течение апреля не было, то очевидно, что задолженность была скорректирована в меньшую сторону из-за снижения курса евро», — говорит экономист компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

Снижение стоимости евро, подешевевшего за апрель на 2%, по словам Ирины Пионтковской, может оказывать существенное влияние на размер украинского долга. И это несмотря на то, что в евро номинировано всего 4,6% от общей суммы задолженности. Дело в том, что значительную часть украинского долга составляют специальные права заимствования (30,2%), а из-за того, что вес евро в корзине валют, определяющей стоимость СПЗ, около 34%, снижение курса евровалюты приводит к коррекции отечественной задолженности в меньшую сторону.

Согласен с коллегой и экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов: «Уменьшение долга было чисто техническим за счет снижения курса евро, а фактически госдолг даже вырос. В апреле правительство разместило ОВГЗ на 900 млн. грн. больше, чем погасило».

В мае правительство также сможет отрапортовать о снижении госдолга. «В этом месяце не было как больших заимствований, так и весомых погашений, в то же время евро подешевел уже на 7,5%», — добавляет Блинов. Уже начиная с лета долг Украины опять начнет стабильно расти — правительству необходимо финансировать текущий дефицит бюджета.

В бюджете на 2010 год Кабмин заложил цифру государственных заимствований (без учета гарантированных кредитов) на уровне 100,2 млрд. грн. Предельный размер прямого госдолга на конец 2010-го — 308,3 млрд. грн. (на начало мая — 239,8 млрд.). Размер гарантированного государством долга сейчас составляет 86,6 млрд. грн. Его размер на конец года будет зависеть от МВФ. Если правительству удастся договориться с Фондом и он выделит Украине в этом году, как ранее планировалось, $5-6 млрд., то $2 млрд. пойдут на финансирование дефицита бюджета (это прямой долг), а остаток — в резервы НБУ (гарантированный долг). Таким образом, до конца года гарантированный долг может увеличиться до 110-115 млрд. грн. И если правительство выполнит программу заимствований, заложенную в бюджете-2010, то к концу года суммарный размер совокупного госдолга может достигнуть 420 млрд. грн., или 38,7% от ВВП.

При этом 2010 год будет далеко не последним, когда долг Украины будет расти. «В 2010-м и 2011-м объем внешних выплат относительно невелик — $1,5 млрд. и $2 млрд. соответственно, поэтому госдолг снижаться не будет. Значительные платежи приходятся на 2012-2014 годы ($4,9 млрд., $7,6 млрд. и $3,2 млрд. — в основном по предыдущей программе МВФ). В эти годы должно произойти снижение госдолга», — прогнозирует Пионтковская. Значительный объем выплат в 2012-2014 годах объясняет большой аппетит правительства, которое хочет занять у МВФ $19 млрд. «Скорее всего, такая значительная сумма обусловлена тем, что часть этих средств пойдет на погашение долгов перед МВФ в 2012-2014 годах», — полагает она.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2010, 08:09 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд