ВХОД
Вернуться
26 мая 2010, 21:26

Минэко­но­ми­ки пред­ла­га­ет со­здать Агент­ство по во­про­сам гос­за­ку­пок

Министерство экономики Украины предлагает возложить функции регулирования, надзора и координации в сфере государственных закупок на создаваемое в сфере управления этого министерства Агентство по вопросам государственных закупок.

Соответствующий проект закона «Об осуществлении государственных закупок» Минэкономики обнародовало в среду.

Согласно ему, органом обжалования предлагается назначить Антимонопольный комитет, который будет рассматривать жалобы при осуществлении государственных закупок.

Помимо того Минэкономики предлагает обязать Госкомстат осуществлять мониторинг цен на товары, работы и услуги, определять их базовые цены закупки и ежемесячно их обнародовать на своем веб-сайте в Интернете.

Законопроект определяет основной процедурой закупки открытые торги, но допускает также процедуры свободного выбора (если сумма закупки меньше 0,5 млн грн и цена предмета закупки не превышает базовую цену на 15%), запроса ценовых предложений (сумма закупки - до 1 млн грн, минимум три участника) и закупки у одного участника (по согласованию с распорядителями госсредств - до 10 млн грн, с Агентством по вопросам госзакупок - до 50 млн грн, с Кабмином - свыше 50 млн грн, при этом цена предмета ниже базовой+15%).

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович 16 марта текущего года возвратил в парламент со своими предложениями закон о госзакупках, принятый 11 февраля. Глава государства также обратился к спикеру с просьбой содействовать ускорению принятия закона.

Первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова в апреле сообщила, что в отредактированном варианте закона в качестве органа апелляции по предложению экспертов Евросоюза может быть утвержден Антимонопольный комитет.

Статьи по теме:

28.04.2010 Новации «тендерщиков», ведомых (или прикрывающихся, кому как больше нравится) министром экономики Василием Цушко, привели к обвалу рынка госзакупок

25.03.2010 Минэкономики пытается увести процедуру госзакупок в глубокую тень

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2010, 21:26 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд