ВХОД
Вернуться
26 мая 2010, 20:39

Ин­ве­ста­на­ли­ти­ки со­мне­ва­ют­ся в до­сто­вер­но­сти за­яв­ле­ний о про­да­же ММК им.Ильи­ча

Полное отсутствие документального подтверждения сделки по покупке ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича» и жесткое ее отрицание генеральным директором Владимиром Бойко позволяет усомниться в достоверности сделанного в среду представителями неизвестных кипрских компаний заявления о покупке комбината, считают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» инвестиционные аналитики.

«Проведенная пресс-конференция похожа на черный пиар: представители якобы покупателей не предоставили никаких документов, хотя это было бы весьма логично. На все вопросы ответы были абсолютно однотипные и бессодержательные», - сказал агентству аналитик инвесткомпании «Феникс Капитал» Александр Макаров.

По его мнению, в случае если бы покупка действительно состоялась или имелись какие-либо юридические зацепки (договор о намерениях и т.д.), логичным ходом была бы попытка решить проблему в судебном порядке.

«Проведенная неожиданная пресс-конференция однозначно не может увеличить шанс на успешное решение возможных судебных споров», - отметил А.Макаров, добавив, что руководство ММК им. Ильича заявило о полной несостоятельности прозвучавших заявлений о продаже.

«Генеральный директор ММК им.Ильича В.Бойко отрицает любое изменение в структуре акционеров комбината. По его словам, речь идет о целенаправленной рейдерской атаке на комбинат, начало которой гендиректор датирует апрелем 2009 года», - сказал агентству руководитель аналитического отдела инвестгруппы «ТАСК» Андрей Шевчишин.

Он добавил, что отсутствие какой-либо информации о планируемой или осуществленной сделке у Антимонопольного комитета Украины и в сообщениях регистратора также позволяет усомниться в достоверности заявления о покупке ММК им.Ильича.

По его мнению, проведение такой сделки без участия банковских учреждений, о чем заявляют покупатели, требует сильной юридической квалификации, а сама она должна была попасть в поле зрения Госфинмониторинга.

«Таким образом, кроме словесных заявлений, пока нет никакой другой подтверждающей информации», - подчеркнул Шевчишин.

А.Макаров добавил, что в последний год проходил процесс перевода с баланса ОАО «ММК им. Ильича» на баланс ЗАО «Ильич-сталь» пакетов акций принадлежащих заводу предприятий, что трудно объяснить, если верить заявленному на пресс-конференции об отказе В.Бойко выполнять свои обязательства по продаже.

«Весьма нелогичными были заявления о необходимости резко повышать заработную плату работников ММК им. Ильича и что якобы планируемые сокращения персонала стали одной из причин требовать от В.Бойко выполнения его обязательства по продаже акций», - считает аналитик «Феникс Капитала».

Он допустил, что проведенная пресс-конференция и сделанное заявление являются лишь звеном цепочки по стимулированию продажи комбината.

А.Макаров отметил, что стоимость этой гипотетической сделки по покупке 90,4% комбината можно оценить в относительно небольшие для такого объекта 300-500 млн долларов, исходя из сделанных на пресс-конференции заявлений о том, что работники комбината должны были бы получить по 10 тыс. долларов от продажи комбината.

«Если говорить о текущей нашей оценке ММК им.Ильича, то речь идет о 1,6 млрд долларов за 100%, однако если рассматривать целевые уровни мая 2009 года, то речь идет о стоимости комбината 0,83 млрд долларов», - считает Шевчишин из ИГ «ТАСК».

Аналитики ряда других крупных инвестиционных компаний отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на низкую достоверность и недостаточную полноту информации.

Как сообщалось, на пресс-конференции в среду в Киеве представитель «Формигос Холдинг ЛТД» (Кипр) Борис Подольский, назвавший себя представителем нового собственника ММК им. Ильича, заявил, что неафишируемый российский металлургический концерн приобрел 100% акций ЗАО «Ильич-Сталь» – владельца 90,41% акций ОАО «ММК им. Ильича». По его словам, сделка была осуществлена в мае 2009 года. При этом он отказался назвать покупателя и сумму сделки.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2010, 20:39 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд