ВХОД
Вернуться
26 мая 2010, 14:55

Мнение: Рост на­ло­го­вой на­груз­ки в Укра­ине в 2010 г. бу­дет спо­соб­ство­вать даль­ней­шей те­ни­за­ции экономи­ки

Рост налоговой нагрузки в Украине в 2010 году будет способствовать дальнейшей тенизации экономики, считают эксперты рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг».

«Увеличение налоговой нагрузки на фоне низких темпов восстановления реального и финансовых секторов экономики будет стимулировать субъекты хозяйствования не к увеличению налоговых отчислений, а к поиску новых путей уклонения от уплаты налогов и сборов», - указывается в сообщении агентства со ссылкой на директора департамента рейтинговых исследований Ольгу Шубину.

Кроме того, по ее мнению, рост налогового давления может привести к ускорению инфляционной динамки.

«Это может привести к сокращению объемов деятельности ряда субъектов хозяйствования, вымыванию оборотного капитала, а также к росту розничных цен», - считает эксперт.

В сообщении также отмечается, что при формировании госбюджета за основу был принят достаточно пессимистический макроэкономический прогноз (рост реального ВВП на 3,7%), но высокий показатель ожидаемой динамика налоговых поступлений: предполагается прирост налоговых доходов на 36%, или на 54 млрд грн.

Кроме того, Верховной Радой в мае был принят закон (№6337), предусматривающий изменение норм налогообложения прибыли, учета и администрирования НДС, повышение ставок акцизных сборов, что должно будет способствовать увеличению объемов поступлений в госбюджет.

«Предпринимаемые меры по усилению налоговой нагрузки не смогут в полной мере решить проблемы мобилизации ресурсов в бюджет в объемах, необходимых для осуществления антикризисной политики и не решат проблему обеспечения сбалансированности государственных финансов», - резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, Международный валютный фонд не спешит направлять в Украину свою миссию, поскольку по-прежнему сомневается в способности властей страны обеспечить выполнение планов по сбору доходов в госбюджет. Власти страны рассчитывают убедить Фонд в правильности своих оценок доходной части бюджета соответствующей динамикой в мае.

Агентство «Кредит-Рейтинг» работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке рейтинговое агентство присвоило 1083 кредитных рейтинга.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2010, 14:55 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Zedd
Zedd
26 мая 2010, 15:09
#
Тут и так все понятно — даже закон физики работает: для того что бы где то зажать нужно где то послабить, иначе оно само послабится там где не нужно (или нужно?) ;)…

Конверт просто будет дорожать и узурпироваться контроль за ними для простоты управления и контроля все как в России уже давно работает…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд