ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 21:42
На экономическом Форуме в Брюсселе обсуждают кризис в Европе
Президент Евросоюза Херман Ван Ромпей выступает в Брюсселе. Фото Рейтер

На экономическом Форуме в Брюсселе обсуждают кризис в Европе

Напряженная ситуация на корейском полуострове повлияла на фондовые рынки. Сегодня рыночные индексы по всему миру резко упали. Еще одна причина обвала - проблемы в еврозоне. Впрочем, президент Евросоюза Херман Ван Ромпей считает, что «никакого валютного Армагеддона в Европе не существует». Нестабильность курса евро и другие насущные для ЕС темы в эти дни обсуждают в Брюсселе - там открылся экономический Форум - самая главная площадка дискуссий в Евросоюзе. С места событий Надежда Дерманская.

«Европа и кризис». Пьеса в трех частях. Статья под таким названием размещена на первой полосе официальной газеты Брюссельского экономического форума. Публикация довольно точно передает общее настроение этого всеевропейского собрания. Ведь последняя часть пьесы - о том, что будет дальше - еще не дописана.

Каким будет ее финал - во многом зависит от политиков, экономистов, делегатов международных организаций, прибывших сегодня в Брюссель. Они обсуждают последние события в экономике ЕС и меры, которые были предприняты для борьбы с рецессией.

Олли Рен, еврокомиссар по экономике и монетарным делам:

- Согласно последним прогнозам, восстановление нашей экономики продолжается. Несмотря на ее пока еще неустойчивое положение. Для достижения стабильности руководство Еврокомиссии представило план по усилению экономического управления в Европе. Он включает в себя меры по контролю за национальными бюджетами, а также создание постоянного механизма антикризисного регулирования.

Напомним, на прошлой неделе министры финансов ЕС в Брюсселе одобрили применение финансовых санкций к странам-нарушительницам общей европейской бюджетной политики. Ну а здесь, на Брюссельском форуме, одна из главных тем все же - состояние общей валюты - евро. Достаточно эмоциональным было выступление президента ЕС перед участниками форума. Он попросил не сгущать краски и нести ответственность за слова.

Херман Ван Ромпей, президент ЕС:

- Никакого валютного Армагеддона не происходит. Разговоры о размерах инфляции, ничем не подкрепленные, могут привести к потере доверия. Как президент ЕС я прошу всех действующих лиц фокусироваться на дальнейших наших шагах. Мы достигли важной точки, сейчас главное - не совершать ошибок.

Кроме кризиса, участники встречи в Брюсселе планируют обсудить и ряд других тем - в том числе сокращение выбросов в атмосферу. Форум закончится завтра. О результатах его работы, в частности - удалось ли найти новые идеи по основному вопросу - борьбе с кризисом - обещают ознакомить всех в ближайшее время.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 21:42 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд