ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 10:33

Ин­ве­сто­ры опа­са­ют­ся за ев­ро­пей­ские бан­ки на фоне дол­го­во­го кри­зи­са

Стоимость краткосрочных заимствований на европейском межбанковском рынке в понедельник подскочила до максимума с лета 2009 года из-за опасений инвесторов по поводу здоровья банков и опасности дальнейшего разрастания долгового кризиса в регионе.

Трехмесячный Libor для кредитов в долларах достиг в понедельник 0,50969% против 0,49688% в пятницу, причем наиболее заметным подорожание было именно для европейских банков, пишет The Wall Street Journal. Немецкий госбанк WestLB AG сообщил, в частности, что для него ставка по 3-месячсным кредитам была 0,565% против 0,38% месяц назад.

Рынки «уже понизили рейтинг европейской банковской системы», заявил газете в этой связи стратег Nomura Securities Джордж Гонкалвес.

Рост межбанковских ставок может вылиться в повышение стоимости кредитов для потребителей и компаний в ЕС.

В понедельник Международный валютный фонд по итогам очередного обзора испанской экономики заявил, что страна нуждается в радикальном пересмотре трудового законодательства, пенсионной системы, а также в консолидации банковской системы.

Испанская банковская система «остается под давлением», а ее консолидация идет слишком медленными темпами, говорится в пресс-релизе фонда. МВФ прогнозирует снижение ВВП Испании в этом году на 0,4%.

На выходных Центральный банк Испании взял под контроль региональный сберегательный банк CajaSur, финансовое положение которого ухудшилось из-за кризиса на рынке жилья. Банкротство CajaSur стало вторым в стране с начала мирового финансового кризиса.

Еще четыре сберегательных банка Испании заявили в понедельник об объединении, которое, в частности, должно облегчить им доступ к государственному фондированию.

Комментарии МВФ стали для инвесторов подтверждением серьезности проблем, стоящих перед испанской банковской системой.

Европейские правительства тем временем одно за другим объявляют о мерах по сокращению расходов.

Новое правительство Великобритании намерено урезать госрасходы на 6 млрд фунтов. Бюджетный дефицит в Британии - один из самых высоких в Европе. О собственных мерах объявило также правительство Италии.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 10:33 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Sonola
Sonola
26 мая 2010, 10:20
Алекс, Киев
#
Греция, Испания, Румыния, Италия — почему-то все европейские проблемные экономики, экономики южных стран. Это наверное менталитет такой — сиесты, гулянья до утра и прочие прелести жизни. А работают в основном сильные северные экономики — Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Австрия, Дания, Голландия, Бельгия. Ну вот разве что Англия немного подкачивает вместе с Исландией.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд