25 мая 2010, 9:27

Банк Израиля запретил выдавать ипотеку в размере более 60% от стоимости жилья

Банк Израиля издал новые распоряжения для коммерческих банков, действующих на рынке ипотечных ссуд. Согласно указаниям регулирующей организации, призванным охладить рынок недвижимости и снизить спрос на квартиры, банки, предоставляющие «машканту», не имеют право выдавать клиентам ссуду в размере более 60% от стоимости квартиры.

Данное решение Банка Израиля, направленное на снижение стоимости квартир, повлияет в первую очередь на неимущие слои населения, не обладающие крупными личными накоплениями. Молодым парам, новым репатриантам и т.д. будет сложнее приобрести квартиру, поскольку 40% от ее стоимости придется внести наличными.

Издание «Исраэль а-Йом» отмечает, что решение главы Центробанка профессора Стэнли Фишера приведет к резкому повышению цен на съемные квартиры, которые являются единственной альтернативой приобретению жилья.

Согласно предыдущим указаниям банки имели право выдавать ипотеку в размере до 70% от стоимости жилья. До начала кризиса на рынке вторичного жилья в США в середине 2008 года банки «Апоалим» («Мишкан»), «Леуми» («Леуми ле-машкантаот») и другие выдавали клиентам ссуды в размере до 90% от стоимости квартиры.

Чтобы увеличить размер предоставляемой ссуды частные оценщики нередко завышали примерную стоимость жилья, что позволяло клиентам получить дополнительные средства на длительный период времени.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 9:27 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться