ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 08:34

Украина может остаться без российского угля

Холдинг «Евраз Групп», подконтрольный Роману Абрамовичу, ограничит поставки коксующегося угля в Украину. Такое решение компания приняла в связи с аварией на шахте «Распадская» (Россия).

«Компанией был принят ряд мер по перенаправлению угольных потоков», — сообщил вице-президент «Евраз Групп» по связям с общественностью Алексей Агуреев.

Руководство холдинга уверяет в том, что украинские активы группы (в Украине «Евраз» контролирует пять предприятий) будут обеспечиваться в полной мере, сокращать поставки компания намерена за счет других потребителей в Украине. «Проблема будет решаться путем ограничения продаж на свободном рынке», — поясняет Агуреев.

По мнению экспертов, подобное решение российской компании увеличит дефицит сырья в Украине. Так, потребности в угле и коксе основного украинского металлургического актива «Евраза» — Днепропетровского метзавода им. Петровского — составляют всего 30% от общего количества сырья, которое холдинг Абрамовича поставляет в Украину. Остальной же уголь идет на производство кокса на евразовских коксохимах для продаж таким предприятиям, как ММК им. Ильича и Днепровскому меткомбинату им. Дзержинского, входящему в «ИСД». «Украинским компаниям, покупающим у «Евраза» уголь, придется сложно», — считает старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Аналитики отмечают: проблемы коснутся не только тех предприятий, которые покупают уголь у «Евраза». Искать альтернативных поставщиков придется всем украинским металлургам, которые зависят от российских поставщиков. Из-за аварии на «Распадской» российское правительство намерено ограничить экспорт угля, чтобы в первую очередь обеспечить сырьем свой внутренний рынок. Так, вице-премьер российского правительства Игорь Сечин разослал всем угледобывающим предприятиям письма с рекомендациями ограничить экспорт и ориентироваться в первую очередь на поставки российским потребителям.

На инициативу правительства уже откликнулась «Северсталь», отказавшись от поставок на внешние рынки, что серьезно ударит по украинским металлургам. Дело в том, что на долю «Воркутыугля», принадлежащего «Северстали», приходится около 15,5% всего импорта угля в Украину, основными потребителями которого являются «АрселорМиттал Кривой Рог» и Авдеевский коксохим, входящий в «Метинвест» Рината Ахметова.

Как представители российской группы будут аргументировать прекращение поставок в Украину своим потребителям, пока не понятно. На криворожском комбинате «ДЕЛУ» заявили, что у предприятия есть подписанные договоры и контракты на поставку угля и российские шахтеры должны их выполнить. И если «Евраз» имеет право сослаться на форс-мажор в виде аварии на «Распадской», поскольку компания является собственником 40% акций шахты и использует ее уголь для поставки своим клиентам, то как будет действовать «Северсталь», еще не ясно.

В целом же эксперты считают, что рано или поздно украинским металлургам придется искать новых поставщиков сырья. Так, холдинг Ахметова сможет компенсировать потери российского угля за счет поставок со своей американской шахты United Coal Company. «АрселорМиттал Кривой Рог» — за счет угледобывающих предприятий материнской компании в ближайших к Украине странах (Польша и Казахстан). Остальным же метпредприятиям придется активно искать как сам уголь, так и готовый кокс на свободном рынке, где в ближайшее время будет наблюдаться острый дефицит.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 08:34 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд