ВХОД
Вернуться
24 мая 2010, 15:00

ОАЭ проведут реформу финансового сектора

Дубайские власти планируют начать финансовые реформы на основе уроков, извлеченных из долгового кризиса, разразившегося в конце прошлого года, когда Дубай оказался на грани дефолта из-за проблем со своевременной выплатой долгов, сумма которых достигает 100 миллиардов долларов.

«ОАЭ начинают реализацию всесторонней программы действий по устранению недостатков, существующих в сфере нормативов и законодательства, касающихся нашей финансовой системы», - сообщил управляющий Дубайским международным финансовым центром (DIFC) Ахмед Хумаэйд Аль-Тайер, выступая в понедельник на экономическом форуме в Дубае.

«Хотя мы ожидаем, что быстрый экономический рост возобновится, очень важно срочно обратить внимание на те риски и вызовы, которые выявил экономический кризис», - отметил Аль-Тайер.

На открытии форума MENASA (Middle East, North Africa and South Asia) председатель Высшего фискального комитета Дубая, осуществляющего надзор за финансовой политикой эмирата, шейх Ахмед бин Саид аль Мактум заявил, что власти ОАЭ приняли решение о централизации системы заимствования финансовых средств госкомпаниями. Для этого будут созданы два комитета: на федеральном уровне - в столице ОАЭ Абу-Даби, «для управления ростом задолженности юридических лиц, связанных с правительством», и в Дубае «для централизованного принятия решений в сфере задолженностей».

Dubai World, одна из трех крупнейших компаний, находящихся в собственности правительства эмирата, вызвала турбуленцию на мировых рынках в ноябре прошлого года, попросив отсрочки выплаты долгов, по меньшей мере до мая 2010 года. На прошлой неделе компания сообщила, что после переговоров с кредиторами было достигнуто согласие по условиям реструктуризации 23,5 миллиарда долларов долга. Приблизительно 60% от общей суммы долга 14,4 миллиарда долларов будут выплачены банкам-кредиторам двумя траншами - 4,4 миллиарда долларов в течение пяти лет и приблизительно 10,0 миллиардов долларов в течение восьми лет. Долг холдинга перед правительством Дубая в размере 8,9 миллиарда долларов будет погашен путем выпуска ценных бумаг.

Правитель Дубая шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум был вынужден в конце прошлого года обратиться за помощью к столичному Абу-Даби, крупнейшему из семи входящих в федерацию ОАЭ княжеств-эмиратов, располагающему 90% всех запасов нефти ОАЭ. Поддержка общей сложностью 20 миллиардов долларов спасла Дубай, оказавшийся на грани дефолта в связи с обрушением рынка недвижимости, вызванным последствиями мирового финансово-экономического кризиса.

Ранее начальник полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим, являющийся также главой комитета по бюджету Дубая и членом Исполнительного совета Дубая, в интервью информагентству Zawya Dow Jones обратился к руководителям компаний, чьи действия привели к долговому кризису, с призывом уйти в отставку.

Правитель Дубая в ноябре сократил полномочия трех ключевых руководителей госкомпаний, долги которых вызвали кризис. Позже он ограничил круг людей, принимающих решения. В их число теперь входят близкие помощники и члены семьи, включая дядю правителя Дубая шейха Ахмеда бин Саида аль Мактума.

Дубай - второе после Абу-Даби по размеру княжество в составе Объединенных Арабских Эмиратов. Госкомпании Дубая, по данным Международного валютного фонда, до замораживания кредитных рынков в связи с мировым кризисом в 2008 году, заимствовали около 109 миллиардов долларов для финансирования преобразования эмирата в мировой финансовый и туристический центр.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2010, 15:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд