ВХОД
Вернуться
24 мая 2010, 11:00

США недовольны мерами ВР по ликвидации утечки нефти

Правительство США предупредило британскую нефтяную компанию BP, что отстранит ее от работ по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе, если компания не будет действовать активнее.

С другой стороны, американские чиновники признают, что только у нефтяных компаний есть технологии, способные устранить аварию на глубоководной скважине.

«Меня сердит и огорчает то, что ВР не может остановить утечку нефти и устранить загрязнение. Работы продолжаются уже 33 дня, и сроки постоянно не выполняются, - сказал министр внутренних дел США Кен Салазар журналистам в воскресенье. - Если мы выясним, что они не делают того, что должны, мы отстраним их от работы».

Президент США Барак Обама в субботу обвинил ВР в «безответственности». Предотвращение экологической катастрофы на побережье Мексиканского залива стало одним из приоритетов президента во внутренней политике.

Тем не менее, глава Береговой охраны США адмирал Тэд Эллен признал в воскресенье, что правительству приходится полагаться на ВР и другие нефтяные компании, и выразил доверие главе ВР Тони Хейворду. ВР удалось сократить утечку с помощью всасывающей трубы, которая захватывает около 1.360 баррелей в сутки, тогда как компания оценивает объем вытекающей нефти в 5.000 баррелей ежесуточно, а независимые оценки варьируются от 5.000 до 70.000 баррелей в сутки.

Вечером во вторник или утром в среду ВР начнет закачивать в скважину тяжелые жидкости в попытке «запечатать» ее, сообщил управляющий директор компании Боб Дадли в интервью CNN. Он предупредил, однако, что успех не гарантирован, так как работы ведутся на почти двухкилометровой глубине.

Нефть достигла побережья Луизианы и, по сообщению адмирала Береговой охраны Мэри Лэндри, загрязнение распространилось на 106 километров вдоль побережья и на 12 гектаров заболоченных земель.

Губернатор Луизианы Бобби Джиндал обвинил и ВР, и Береговую охрану в слишком медленных действиях.

«Очевидно, что ресурсов, необходимых для защиты побережья, нет: не хватает ни заграждений, ни катеров-нефтесборщиков, ни насосов, ни самоподъемных барж», - пожаловался он на пресс- конференции.

Акции ВР в пятницу снизились еще на 4 процента в Лондоне, усугубив значительные предыдущие потери.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2010, 11:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд