ВХОД
Вернуться
24 мая 2010, 10:25

Фильм Михалкова «Утомленные солнцем-2» не получил награды на Каннском фестивале

В воскресенье вечером стали известны победители 63-го Каннского кинофестиваля. Среди них не оказалось картины российского режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние» - самой дорогой в истории российского кинематографа (55 млн. долларов). Пальмовая ветвь


Золотую пальмовую ветвь 63-го Каннского кинофестиваля получила картина «Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни» тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакуна, объявил президент жюри фестиваля Тим Бертон.

«Мне стольких нужно поблагодарить: моих продюсеров, я хотел бы расцеловать всех членов жюри, одного за другим, и в особенности господина Бертона, прическа которого мне очень нравится (у Бертона вьющаяся спутанная шевелюра)», - сказал практически лысый тайский режиссер под смех публики.

Лучший фильм


Картина «Боги и люди» французского режиссера Ксавье Бовуа получила Гран-при 63-го Каннского кинофестиваля, объявил президент жюри фестиваля Тим Бертон.

Взволнованный успехом режиссер зачитал благодарности по заранее заготовленному списку. Он также поздравил с днем рождения своего сына Артура.

Приз за лучший режиссерский дебют «Золотая камера» получил мексиканец Майкл Роу за картину «Високосный год» (Ano bisiesto).

«Золотая камера» вручается картине, представленной в рамках любой из программ Каннского фестиваля. В этом году, как сообщил председатель жюри конкурса мексиканский актер Гаэль Гарсия Берналь, на приз претендовали 24 картины.

Лучшая актриса


Жюри 63-го Каннского кинофестиваля признало лучшей актрисой Жюльет Бинош за работу в картине «Заверенная копия» (Copie Conforme) иранского режиссера Аббаса Киаростами, объявил президент жюри фестиваля режиссер Тим Бертон.

«Я верю в любовь», - заявила Бинош на вручении приза. Она также показала всему залу табличку с именем Джафара Панахи - иранского режиссера, который не смог приехать на фестиваль, поскольку находится под арестом в своей стране.

«Сегодня он мысленно среди нас. Я надеюсь, в следующем году он действительно будет с нами», - сказала актриса.

Фильм Киаростами повествует об истории английского писателя, приехавшего во Флоренцию представить свою книгу. В Италии он знакомится с француженкой, которая меняет его планы.

Лучшие актеры


Жюри 63-го Каннского кинофестиваля, вопреки традиции, присудило приз за лучшую мужскую роль двум актерам: испанцу Хавьеру Бардему и итальянцу Элио Джермано, объявил президент жюри фестиваля Тим Бертон.

Бардем снялся в картине «Красота» (Biutiful) мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту, а Джермано - в фильме «Наша жизнь» (La Nostra Vita) итальянца Даниэле Лукетти.

Приз за лучшую постановку


Приз 63-го Каннского кинофестиваля за лучшую постановку получил французский режиссер Матье Амальрик за картину «Гастроли», объявил президент жюри фестиваля Тим Бертон.

Амальрик на вручении приза позвал на сцену актрис, снявшихся в его картине. В фильме речь идет о неудачливом продюсере, который отправляется с американской группой танцовщиц в турне по городам Франции.

Награду за лучший сценарий получил фильм «Поэзия» корейца Чана Дон Ли.

Приз жюри


Приз жюри 63-го Каннского кинофестиваля получил режиссер из республики Чад Махамат-Салех Харун за картину «Человек, который кричит», объявил президент жюри фестиваля режиссер Тим Бертон.

Харун завершил слова благодарности приветствием своей стране и матери, которая, по его словам, смотрит церемонию.

Короткометражное кино


Пальмовую ветвь за короткометражное кино на Каннском фестивале получила лента «Собачья история» (Chienne d'histoire) французского режиссера Сержа Аведикяна.

Специальный приз жюри в этой номинации получила Фрида Кемпф за картину «Микки Бэйдер» (Micky Bader).


Напомним, фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» вошел в официальную конкурсную программу 63-го Каннского фестиваля. Эта лента является продолжением фильма «Утомленные солнцем» (1994). С бюджетом в $55 млн., этот фильм стал самым дорогим в истории российского кино. Всего в конкурсную программу 63-го Каннского фестиваля вошли 16 фильмов.

В 1994 г. Михалков привез свою картину «Утомленные солнцем» на Каннский фестиваль. Жюри кинофестиваля в Канне под совместным председательством Клинта Иствуда и Катрин Денев из двух фаворитов фестиваля (фильмов Михалкова и Тарантино) должно было выбрать одного достойного «Золотой пальмовой ветви». Победил Тарантино с «Криминальным чтивом».

Михалков обиделся и публично зарекся представлять свои фильмы на фестивали, где вершат суд случайные люди. При этом он заметил, что дело не в том, что «Утомленные солнцем» не получили главную награду, а в том, что был проигнорирован прекрасный фильм Кесьлевского «Красный».

Спустя девять месяцев Американская киноакадемия удостоила «Утомленных солнцем» премии «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм года».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2010, 10:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд