ВХОД
Вернуться
21 мая 2010, 16:15

Какой бизнес освободят от разрешений

Стали известны некоторые виды хозяйственной деятельности, по которым не нужно будет получать разрешения в Минэкономики, а достаточно будет застраховать свою ответственность.

Это коснется около 15 видов «постоянной» хозяйственной деятельности и более 30 видов – разовой.

В частности вместо разрешительных документов страховки будут покупать нотариусы, аудиторы и автоперевозчики. А разрешение на разовую деятельность смогут заменить страхованием те предприниматели, которые сегодня берут допуск на перевозку опасного груза или на согласование проектной документации.

Напомним, Министерство экономики решило сократить количество видов деятельности, на которые нужно получать специальное разрешение в Минэкономики, с 214 до 162, а часть оставшихся видов перевести с «разрешительных» документов на страхование ответственности.

В связи с этим Минэкономики, совместно с ассоциацией «Страховой бизнес» и Лигой страховых организаций Украины разрабатывает изменения в проект Закона Украины «Об упрощенной процедуре выдачи лицензий на осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности». В частности, предпринимателю, деятельность которого попала в список «страхования», уже не придется получать разрешение в «своем» министерстве или ведомстве. Достаточно будет купить страховку и предоставить в разрешительный орган подтверждение о ее наличии.

Жизнь оценили в 200 тыс. гривен

Разработчики проекта уже оценили степень ответственности всех субъектов хозяйственной деятельности, которые будут ее страховать. Так, при нанесении ими в результате своей работы вреда жизни и здоровью третьим лицам максимальный размер страховой суммы определен в пределах 200 тыс. грн. При нанесении вреда чужому имуществу лимит страховой ответственности колеблется в пределах от 50 тыс. до нескольких миллионов гривен, в зависимости от вида деятельности. «Замена разрешений полисами страхования ответственности существенно упростит бизнесу процедуру получения разрешения на работу. Кроме того, страхование – это гарантия того, что третьи лица смогут получить возмещения в случае причинения им вреда этими видами деятельности», - считает один из участников рабочей группы по внесению изменений в проект, президент ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко.

По каким видам хоздеятельности разрешения заменят страховкой

Постоянная деятельность: Разовая деятельность:
Аудиторская
Использование природных ресурсов местного значения
Нотариальная
Использование растительных ресурсов местного значения
Автомобильные перевозки
Размещение строений и сооружений социально-культурного значения
Морские перевозки
Свидетельство о допуске водителей к перевозке опасного груза
Железнодорожные перевозки
Аренда помещения
Разработка проектной документации

Данные «Дела»

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2010, 16:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд