ВХОД
Вернуться
21 мая 2010, 11:59

Диалог между США и Китаем смягчит разногласия

Очередной раунд американо-китайского стратегического и экономического диалога состоится на следующей неделе в Пекине, и хотя переговоры не обещают перелома в отношениях, но могут предотвратить их дестабилизацию из-за Северной Кореи.

В рамках диалога, который пройдет в понедельник и вторник, США и Китай намерены обменяться мнениями по политическим и экономическим вопросам, ставшим причиной разногласий между двумя мировыми державами в начале года.

В Пекин полетят почти 200 представителей администрации Обамы. Делегацию будут возглавлять госсекретарь Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер. Американцы намерены обсудить, в частности, торговую политику Пекина и обменный курс юаня.

По результатам переговоров вряд ли будут выработаны планы по разрешению конкретных проблем, сказал профессор Фуданского университета в Шанхае Шэнь Динли, специализирующийся на американо-китайских отношениях.

«В основе своей такая встреча носит характер предотвращения серьезных конфликтов. Здесь главное - избежать ущерба, а не найти пути решения проблем. Китай не изменит позиции по поводу юаня, или Северной Кореи, или других вопросов», - сказал Шэнь.

«Стратегический и экономический диалог - это механизм стабилизации отношений», - добавил он.

«Каждая сторона хочет использовать его для влияния на позицию другой, но если предложение невыгодно обеим сторонам, вряд ли стоит ожидать существенного прогресса по нему».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2010, 11:59 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд