ВХОД
Вернуться
21 мая 2010, 08:28
Кабмин решил спасти банк «Надра»
Банк Надра. Фото газеты "Сегодня"

Кабмин решил спасти банк «Надра»

Правительство согласилось инвестировать в проблемный банк 5 млрд грн.

На вчерашнем заседании Экспертно-аналитического совета при Кабмине было принято решение по крупнейшему проблемному банку страны. «Решили рекомендовать правительству принять участие вместе с частным инвестором в рекапитализации банка при условии реструктуризации внешнего долга», — сообщил член Совета и первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов. Частным инвестором выступает владелец Group DF Дмитрий Фирташ. Причем на этот раз правительство не претендует на контроль над 75% +1 акция, как того требует соответствующее постановление Кабмина, а будет довольствоваться контрольным пакетом. «Государство получает 50% +1 акцию, инвестор — 50% минус одну акцию, и сумма инвестиций каждого составляет 5 млрд грн», — добавляет Шаповалов.

Экспертно-аналитический совет по банку «Надра» заседал второй раз. Первое заседание состоялось еще в конце прошлого года, при прошлом правительстве. Тогда чиновники отказались от инвестиций в банк «Надра» и предложили вариант, идентичный решению проблем с Укрпромбанком. То есть перевести вкладчиков банка «Надра» и часть его активов в Родовид Банк, а то что от банка останется — продать или ликвидировать. На дополнительную капитализацию Родовид Банка в таком случае нужно было направить еще 7,5 млрд грн. Исходя из вчерашнего решения Совета инвестиция государства в банк «Надра» составит на 2,5 млрд грн меньше.

Под «Надра» поменяют «нормативку»

Вместе с тем решение Экспертно-аналитического совета — хоть и важный, но не последний шаг на пути рекапитализации банка «Надра». Чтобы деньги в проблемный банк поступили, нужно, чтобы это решение утвердил Кабмин, а также изменил постановление «Об утверждении порядка участия государства в капитализации банков», принятое предыдущим правительством. Согласно этому документу, правительство может рекапитализировать банки лишь при условии, что под его контроль переходит 75%+1 акция. «Порядок участия государства в капитале банка предусматривает, что госдоля после рекапитализации должна составлять минимум 60%, плюс 15% должны быть переданы в управление Минфину. Это значит, что для того чтобы входить с инвестором 50% на 50% необходимо будет вносить изменения в положение об участии государства в капитале банков», — говорит замминистра финансов Андрей Кравец.

Дело техники

Ключевым условием вхождения государства в капитал проблемного банка является реструктуризация его внешней задолженности. А это около 900 млн долларов. «Долги еще не реструктуризированы. Но если кредиторы будут видеть решение о вхождении в капитал государства и инвестора, то будут подписывать документы о реструктуризации. Пока есть только протоколы намерений, по которым в принципе большинство кредиторов согласились реструктуризироваться», — утверждает замглавы НБУ Анатолий Шаповалов.

Правда, реструктуризация внешних долгов банка, скорее всего, дело техники. Напомним, внешние долги «Надра» с начала года активно скупал Дмитрий Фирташ, что, безусловно, упростит проблемному банку переговоры с остальными кредиторами.

Вчера поздно вечером информагентство Интерфакс-Украина опубликовало официальный комментарий пресс-секретаря премьер-министра Украины Николая Азарова Виталия Лукьяненко по банку «Надра». Лукьяненко, в частности заявил, что Экспертно-аналитический совет перенес рассмотрение вопроса по банку «Надра». «В ходе заседания экспертно-аналитический совет предложил временной администрации банка предоставить документальные свидетельства решения вопросов внешних займов, после чего будет вновь готов вернуться к рассмотрению возможности капитализации банка», — сказал он.

Это не согласовывается с комментариями некоторых членов Совета, в частности зампредседателя НБУ Анатолия Шаповалова и главы набсовета Укэксимбанка Игоря Сотуленко, которые сообщили, что по рекапитализации банка «Надра» принято положительное решение, но с дополнительным условием (о реструктуризации внешних долгов банка).

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2010, 08:28 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд