ВХОД
Вернуться
20 мая 2010, 10:30

Минрегионстрой не получил поддержки НБУ в вопросе удешевления кредитов на достройку жилья

Министерство регионального развития и строительства Украины не видит понимания со стороны Национального банка Украины в вопросе удешевления кредитов на достройку жилья в стране.

«К сожалению, я не вижу понимания со стороны главы Нацбанка Украины Владимира Стельмаха и конкретного ответа по удешевлению кредитов я не получил. Поэтому вопрос открыт», - сообщил министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба после заседания застройщиков и банкиров во главе с премьер-министром Николаем Азаровым.

В то же время, как отметил в ходе заседания Стельмах, вопросы удешевления кредитов населению на покупку жилья относятся к компетенции местных органов власти. «Вопрос в дешевых, удешевленных кредитов населению - в руках местных органов власти. Например, можно снизить налог на зарплату на 5-7% тем, кто берет кредиты», - сказал Стельмах.

При этом он не озвучил возможность участия НБУ в удешевлении кредитов на достройку жилья.

Яцуба обратился к руководителям коммерческих банков с просьбой понизить процентные ставки застройщикам, имеющим положительную кредитную историю.

В ходе заседания вице-премьер-министр Борис Колесников высказался за необходимость отмены долевого участия застройщиков и прозрачность покупки земли в Украине.

Азаров поручил министру регионального развития и строительства, главам госадминистраций решить вопрос по достройке жилых объектов с готовностью 70% и выше по каждому объекту в отдельности. «Если нужны гарантии, мы их дадим, запуск этих строек очень важен»,- сказал премьер.

По словам Азарова, «где-то через месяц» состоится такое же очередное заседание с участием банкиров и застройщиков. «Мы будем работать конкретно через губернаторов с филиалами коммерческих банков, чтобы найти людей, которые возьмутся за спасение жилищной программы Украины», - сказал он.

По словам Яцубы, он будет настаивать на том, чтобы квартиры, которые будут приобретаться государством для инвалидов, были выкуплены в недостроях с высокой степенью готовности или на вторичном рынке уже с ремонтом. При этом он сообщил, что в настоящее время в Украине «заморожено» строительство 4 тыс. жилых объектов.

Напомним, согласно данным Минрегионстроя, по состоянию на 19 марта в Украине насчитывалось 689 недостроенных жилых объектов (49,777 тыс. квартир) со степенью готовности свыше 50%, на достройку которых необходимо 7 млрд 953,92 млн гривен. Из них на достройку 449 объектов (27,846 тыс. квартир) со степенью готовности свыше 70% необходимо 4 млрд 140,7 млн гривен.

Как сообщалось ранее, свободная ликвидность банковской системы Украины составляет 17 млрд гривен, которые теоретически можно вложить в окончание строительства жилья.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2010, 10:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд