ВХОД
Вернуться
20 мая 2010, 09:37

Минюст устраняет пробелы в процедуре удостоверения права собственности на землю

Кабинет Министров предлагает устранить пробелы и решить проблемные вопросы, которые возникают в правовом регулировании процедуры удостоверения права собственности на землю. Соответствующий проект закона, разработанный Минюстом, был принят сегодня на правительственном заседании.

Как сообщили в Минюсте, глава Министерства Александр Лавринович отметил, что правительством, в частности, предлагается установить срок выдачи госакта на право собственности на земельный участок и определить ответственность за нарушение этого срока.

Кроме того, правительственный проект направлен на устранение пробелов в правовом регулировании вопросов об осуществлении отметок о переходе права собственности на госактах в случае получения земельного участка в наследство несколькими наследниками. Поскольку свидетельство о праве на наследство выдается каждому наследнику, к каждому такому свидетельству предлагается прилагать госакт.

Законопроектом также предусматривается урегулировать оформление права собственности на землю новым владельцем в случае, когда соглашение об отчуждении земельного участка или свидетельство о праве на наследство было заключено до вступления в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядка раздела и объединения земельных участков» N1066-VI. В частности, изменения касаются случаев, когда госакт на право собственности на землю не был выдан, а в делах нотариуса отсутствует госакт, который выдавался отчуждавшему земельный участок.

Изменения коснутся осуществления отметок о переходе права собственности на госактах в случае отсутствия на них места для следующего осуществления отметок о переходе права собственности.

Законопроект также урегулировал проставление отметки о переходе права собственности на земельный участок государственным нотариусом соответствующего государственного нотариального архива в случае прекращения деятельности нотариуса, который до вступления в силу Закона N1066-VI удостоверил или выдал указанный в ч.2 ст.126 Земельного кодекса Украины документ, но государственный акт на право собственности на земельный участок выдан не был.

С целью законодательного урегулирования указанных вопросов правительство предлагает внести изменения в Земельный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядка раздела и объединения земельных участков» N1066-VI.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2010, 09:37 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд