ВХОД
Вернуться
20 мая 2010, 09:08

ММК Ильича сумел добиться собрания акционеров

Хозсуд Донецкой области разрешил собственникам ММК им. Ильича провести собрание акционеров, которое блокировалось с конца марта.

Хозяйственный суд Донецкой области снял запрет на выдачу регистрационных бумаг одного из крупнейших металлургических комбинатов Украины — ММК им. Ильича. Тем самым решение суда дает право собственникам предприятия провести собрание акционеров, которое ранее было заблокировано. Мероприятие уже запланировали на 1 июля.

Как сообщало «ДЕЛО» (№51 от 30.03.10), изначально собрание акционеров ММК им. Ильича должно было состояться 31 марта. Однако тот же Хозсуд Донецкой области запретил выдачу реестра. На предприятии решение суда не комментируют. «Это вас не касается», — заявил председатель правления ММК Владимир Бойко.

Исходя же из материалов дела, запрет на проведение каких-либо действий регистрационными документами комбината был наложен по иску восьми физических лиц — бывших акционеров комбината. Они настаивали на том, что их вынудили продать акции комбината в 1997 году кипрской компании, которую связывают с нынешним главой ММК им. Ильича Владимиром Бойко. Истцы требовали признать неправомочными все действия, проводимые с этими акциями с момента их продажи и до 2004-го.

18 марта до окончания рассмотрения дела суд наложил арест на акции комбината. Однако истцы настаивали на выполнении еще одного требования — вернуть им акции и выплатить моральную компенсацию в размере 5 тыс. грн. каждому. С соответствующей кассацией бывшие акционеры обратились в Высший хозяйственный суд Украины. Но Высший хозсуд отклонил жалобу. К тому же после того как была подана кассация, в соответствии с законодательством, дело было передано в Верховный Суд и производство его в местном судебном органе было приостановлено, соответственно был приостановлен и арест акций. Этим юридическим казусом и воспользовались представители комбината, которые назначили новое собрание акционеров.

Точку в разбирательстве между нынешними и бывшими акционерами ММК им. Ильича должен поставить все тот же Хозсуд Донецкой области. Тем не менее эксперты уверены — судебные тяжбы могут затянуться надолго. Дело в том, что по неофициальной информации, за истцами стоит группа «Приват» Игоря Коломойского, которая не единожды успешно отстаивала свои интересы в судах.

Кроме претензий по акциям, у днепропетровской группы есть и ряд других конфликтов с мариупольским металлургическим гигантом. В частности представители комбината не раз обвиняли «Приват» в том, что та через инвестиционную копанию «Бизнес-Инвест» пытается отсудить у предприятия 74,5 млн. грн. по якобы фальшивым векселям.

Сегодня ММК им. Ильича требует через суд признать векселя предприятия, которыми владеют структуры, близкие к «Привату», недействительными. По данным меткомбината, с 2001 года по настоящее время на рынке ценных бумаг Украины находятся в обращении фальшивые простые векселя номиналом от 2,5 млн. до 26,5 млн. грн.

Как утверждают на комбинате, фальшивые векселя эмитированы неизвестными лицами в качестве расчетов последнего с «Перевальским районным предприятием материально-технического снабжения» за поставки природного газа. В частности имеются сведения о том, что в обороте находится около 10 таких векселей на общую сумму более 113 млн. грн.

Еще одной сферой разногласий «Привата» с ММК им. Ильича является рынок ферросплавов, на котором компании Коломойского в Украине, по сути, являются монополистами. В частности, как сообщало «ДЕЛО» (№24 от 18.02.10), в январе ферросплавные заводы «Привата» инициировали антидемпинговое расследование против импорта ферросплавов в Украину. Это вызвало резкое недовольство метпредприятий. А сам Владимир Бойко заявлял, что металлурги будут бороться против принятия каких-либо антидемпинговых мер, которые могут сделать Коломойского единственным поставщиком ферросплавов в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2010, 09:08 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд