ВХОД
Вернуться
20 мая 2010, 09:00

Украинский фондовый рынок за день упал на 10%

В ходе вчерашней торговой сессии украинский фондовый рынок пережил самое значительное падение за последний год. Индекс Украинской биржи рухнул на 10% — до отметки 1859,5.

Последний раз снижение украинского рынка более чем на 10% было в апреле прошлого года. На вчерашних торгах подешевели все акции, входящие в индекс УБ, среди лидеров падения оказались бумаги Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе (-17,9%), Укрсоцбанка (13,6%) и «Укрнафты» (11,9%).

Обвал цен на украинские акции сопровождался повышенным объемом торгов. Так, вчера на УБ акциями наторговали более 110 млн. грн., это вызвано желанием большинства инвесторов выйти из рисковых активов по любым ценам. Базовой причиной панических распродаж на отечественном рынке эксперты называют внешний негатив, заполонивший финансовые рынки мира. Из-за этого многие западные инвесторы стали сокращать вложения в рисковые активы на развивающихся рынках. «Направление движения западных денег изменилось, если в последние месяцы спекулятивный капитал активно заходил в Украину, что и привело к стремительному росту рынка (с января по апрель рынок вырос на 75%. — «ДЕЛО»), то за предыдущие две недели не было ни одной заявки на покупку акций от нерезидентов, многие из них, наоборот, поставили бумаги на продажу», — говорит начальник отдела торговли ценными бумагами компании «Тройка Диалог» Владимир Грищенко. Увидев, что нерезиденты уходят, многие торговцы также принялись распродавать акции, понимая, что без поддержки западного капитала украинский рынок обречен на затяжное падение.

Катализатором ко вчерашнему рекордному обвалу цен на украинские акции стало решение германских властей запретить короткие продажи для целого ряда финансовых инструментов, это привело к значительному падению как европейских (2-3%), так и азиатских рынков (1-3%). «Новость о стабмерах, принятых Германией, была воспринята не как поддержка для европейского рынка, а как ожидание еще больших проблем в еврозоне», — объясняет инвестконсультант компании Dragon Capital Руслан Балабан. Следуя мировым тенденциям, украинский рынок с открытия пошел вниз. Сре причин, приведших к тому, что отечественные индексы оказались в лидерах падения, аналитик «Ренессанс Капитал» Виталий Шушковский выделяет: небольшую глубину отечественного рынка, присутствие большого числа неопытных инвесторов,, перегрев рынка в результате «президентского ралли» и ухудшение краткосрочных перспектив рынка стали.


27,1% составило падение индекса Украинской биржи с 1 по 19 мая 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2010, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд