ВХОД
Вернуться
19 мая 2010, 23:38

Иностранные инвесторы выводят деньги из развивающихся рынков

На фоне разговоров о второй волне кризиса иностранные инвесторы предпочитают не рисковать и выводят деньги из фондов развивающихся рынков. Такую точку зрения высказала аналитик инвестиционной компании «Альтана Капитал» Яна Лаврик.

По ее предположению, «вероятно, большой объем торгов, наблюдаемый сегодня, является свидетельством выхода из рынка крупных игроков». В среду, 19 мая, после небольшого отскока на вчерашней сессии, украинский фондовый рынок с новой силой продолжил падение. Торги открылись с разрывом вниз, в самом начале дня индекс УБ пробил уровень 2000 пунктов и достиг значений первой декады марта.

Лаврик отметила, что в последнее время негативный ход отечественным торгам задает отрицательная динамика на зарубежных рынках. Индекс УБ сегодня последовал на красную территорию вслед за российскими и европейскими индикаторами. К опасениям разрастания долгового кризиса в Европе добавилось введение немецким регулятором ограничений на торговлю европейскими гособлигациями и запрет на необеспеченные короткие продажи для ряда финансовых инструментов. Целью такого шага являлось желание Германии оказать поддержку евро, но инвесторы запаниковали, восприняв меры регулятора как сигнал к ухудшению ситуации в Европе.

По словам аналитика, в конце дня вышла статистика потребительским ценам в США. В апреле на смену росту цен пришла дефляция, хотя аналитики ожидали повышение ИПЦ на 0,1%. С одной стороны, показатель свидетельствует о сохранении слабого потребительского спроса, обусловленного высокой безработицей, с другой - об отсутствии инфляционного давления в американской экономике создает благоприятные предпосылки для сохранения политики дешевых денег Федрезервом США в течение еще долгого времени. Противоречивая статистика не оказала существенного влияния на ход зарубежные торгов.

Лаврик подчеркнула, что после закрытия длинных позиций сегодня с утра инвесторы заняли выжидательную позицию, внимательно наблюдая за динамикой зарубежных индикаторов. В самом конце сессии на фоне снижения ведущих индикаторов на мировых рынках индекс УБ потерял еще около 3% и опустился ниже 1900 пунктов. Аутсайдерами торгов стали наиболее сильно разогретые накануне бумаги, без преференций по отраслям. В лидерах падения закрепились акции Стахановского ВЗ (-17,56%), Мостобуда (-18,60%), Сумского НПО им. Фрунзе (-17,91%), Алчевского КХЗ (-25,43%).

Напомним, индекс Украинской биржи по итогам торгов в среду, 19 мая, упал на 10,01% – до 1859,56 пункта. Общий объем торгов составил 110 млн. 54 тыс. грн.

Индекс ПФТС по итогам сегодняшних торгов снизился на 5,31% – до 768,09 пункта. Общий объем торгов составил 442 млн. 136 тыс. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2010, 23:38 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд