ВХОД
Вернуться
19 мая 2010, 12:31

Банки приспосабливаются к работе с евро

В условиях нестабильного курса единой европейской валюты по отношению к доллару, на наличном рынке Украине банки нашли способ уменьшить свои потери при осуществлении валюто-обменных операций с евро. В частности, не имея возможности в течении дня менять курс обмена валют, банкам приходиться расширять маржу.

Об это рассказал заместитель председателя правления «Диамантбанка» Михаил Дементьев.

«В настоящее время банки не могут менять курс обмена валют в соответствии с рыночными тенденциями и котировками основных валютных пар на мировых биржах. Курсы устанавливаются один раз на весь день. Поэтому, в условиях нестабильного курса единой европейской валюты в паре USD/EUR, с целью минимизации рисков, банки вынуждены устанавливать большой спрэд (разницу между курсом покупки и продажи евро)», - говорит М.Дементьев.

По словам зампредправления «Диамантбанка», вчерашний выход Национального банка Украины (НБУ) на межбанк с заявкой на покупку единой европейской валюты можно расценивать только как намерения поддерживать единую европейскую валюту.

«Вчера рыночные котировки по евро на МВРУ составляли 9,825–9,835 грн./евро, в этом же диапазоне было заключено большинство сделок. В то же время НБУ предлагал выкупать евро по курсу 9,7 грн., однако такой курс не заинтересовал ни один банк», - рассказывает М.Дементьев.

Банкир отмечает, что существенного увеличения объема по операциям с евро не наблюдается. «Люди, которые покупали евро по курсу 11–12 грн. и выше – не собираются его продавать по такому курсу. А те, кто имеет достаточно средств для покупки евро – не спешат покупать эту валюту в виду неопределенности ее будущего», - поясняет он.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2010, 12:31 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд