ВХОД
Вернуться
19 мая 2010, 09:45

Греческое Министерство финансов возьмётся за владельцев незаконной недвижимости в Греции

Кризис медленно, но верно приучает греческое руководство к экономии. Местные чиновники, наконец, прониклись опытом российских коллег и поняли, что явление под названием «незаконно построенный объект недвижимости» вполне может стать курицей, несущей золотые яйца.

Ну, если не золотые, то, по крайней мере, серебряные. И как со всяким таким животным вести себя надо аккуратно – ни в коем случае не сносить его к чертовой бабушке.

Да и зачем это делать, если незаконно построенный дом можно обложить множеством косвенных налогов? Именно об этом на днях заявил греческий Минфин. Чью-то гениальную голову в его недрах посетила мысль обложить эти дома налогом на незаконно подведенные коммуникации. Вы же не откажетесь от электричества? А от подключения к муниципальной системе канализации?.. Природа все равно уже «испорчена», а снос требует лишних бюджетных затрат.

Всеобщему вниманию это ноу-хау было представлено, судя по всему, уже после межминистерского обсуждения, потому что дотошные журналисты не успели даже толком наброситься на Министра окружающей среды, Тину Бирбили, как она с готовностью заявила: «Что вы, что вы! Открытие нового сезона охоты на незаконную недвижимость?! Да ни за что, да ни в одном глазу! Какой-такой павлин-мавлин? Все четко по закону! Только по отношению к тем, кого уже прежде в этом уличили!»

Однако, учитывая цифры, оглашенные инициаторами этой новой практики, г-жа Бирбили все-таки слукавила. Лишь 1,3 млн евро предполагается собрать в 2011 г. в изрядно отощавший греческий бюджет с таких построек. Но что такое 1,3 млн при нынешнем дефиците? Это - даже не капля в море, а так, курам на смех. Особенно учитывая те деньги, которые владельцы этих домов в свое время выложили за их приобретение.

Поэтому можно не сомневаться, что «охота на ведьм» развернется по полной программе. Тем более, что в «лопухах» оказались в основном иностранцы, в том числе и россияне (слабо ознакомленные с греческим законодательством лукавыми посредниками), и значит, очередного взрыва национального негодования это не вызовет, скорее – наоборот.

В выигрыше же останется греческий бюджет, а также тот, кто, читая новости на Greek.ru, отдавал предпочтение законным объектам греческой недвижимости, понимая, что рано или поздно налоговая инспекция отроет клад дополнительных штрафов и налогов, которые так предусмотрительно зарыли для них греческие строители. Очевидно, что незаконные коммуникации - это только репетиция. Напомним, что после покупки домика у моря вся ответственность лежит на владельце.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2010, 09:45 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд