ВХОД
Вернуться
18 мая 2010, 23:15

США и Россия договорились о санкциях против Ирана

США, Россия и Китай достигли согласия относительно проекта резолюции ООН по новым санкциям в отношении Ирана, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ее слова передает AFP. Уже 18 мая проект будет распространен среди 15 членов Совета безопасности ООН для дальнейшего обсуждения.

17 мая стало известно, что Иран заключил соглашение об обмене своего низкообогащенного урана на высокообогащенный. Сделка была заключена Ираном при участии Турции и Бразилии. Согласно подписанным документам, Иран будет менять на территории Турции 1,2 тонны низкообогащенного урана на 120 килограммов бразильского высокообогащенного урана.

Ранее страны Запада неоднократно высказывали опасения в связи с тем, что Иран занимается обогащением урана для разработки ядерного оружия. Тегеран это отрицал, утверждая, что проводит ядерные разработки для развития мирных программ в области энергетики. Чтобы развеять опасения, Ирану было предложено отправлять свой уран для дообогащения за рубеж.

Однако соглашение об этом, подписанное после долгих обсуждений, не удовлетворило ООН. По всей видимости, это связано с тем, что в документе от 17 мая Иран не отказался окончательно от права самостоятельно производить дообогащение урана до 20 процентов.

Ранее Ирану был предложен иной вариант схемы обмена. Иран должен был бы передавать свой уран МАГАТЭ, агентство направляло бы его в Россию для обогащения. Обогащенный уран Россия возвращала бы в МАГАТЭ, откуда он поступал бы во Францию, которая располагает технологией производства конструктивных (тепловыделяющих) элементов реактора. На эту схему Тегеран не согласился.

В марте представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что в отношении Ирана могут быть введены санкции, если Тегеран не пойдет на уступки в вопросе ядерного разоружения. Впрочем, Нестеренко заявлял, что санкции будут направлены «не на финансовое и экономическое удушение этой страны».

Новый всплеск скандала вокруг ядерной программы Ирана произошел осенью 2009 года, когда Тегеран признал наличие у себя второго завода по обогащению урана. В феврале 2010 года появились слухи о том, что Иран впервые произвел партию урана, обогащенного до 20 процентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2010, 23:15 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд