ВХОД
Вернуться
18 мая 2010, 19:11

Обзор валютного и фондового рынка от Erste Group

Валютный рынок

 На протяжении последних месяцев гривна остается стабильной на установленном интервенциями НБУ уровне 7,925 долл. США/грн. В целом, в результате интервенций НБУ увеличил свои валютные резервы на 1,3 млрд долл. США. При этом положительный платежный баланс поддерживается благодаря возобновлению доступа украинских банков и компаний к международным рынкам капитала, а также под влиянием сокращения спроса населения на иностранную валюту. На укрепление гривны положительно повлияли новости об уменьшении цены на газ, которая может снизиться почти на 30%. Снижение цены на газ также поддержит конкурентоспособность украинских экспортеров. На данном этапе ожидания касательно возобновления экономики как у бизнеса, так и у населения довольно оптимистичны, что существенно поддерживает национальную валюту. «Мы прогнозируем, что курс гривны будет сохраняться на уровне около 8 грн за долл. США. НБУ не заинтересован в укреплении курса гривны, чтобы не навредить возобновлению экономики, которое в основном происходит за счет внешнего спроса», – говорит Марьян Заблоцкий, аналитик АО «Эрсте Банк».

 Межбанковский кредитный рынок

 Гривневая ликвидность банков удерживается на беспрецедентно высоком уровне. Ставки на межбанковском кредитном рынке остаются низкими и поддерживаются ставками по депозитным сертификатам НБУ. При этом приостановленное кредитование является преградой для вливания накопленной ликвидности в экономику страны. Даже при условии возобновления кредитования для нормализации ликвидности банковскому рынку понадобится несколько месяцев. «Ставки на межбанковском кредитном рынке и в дальнейшем будут зависеть от установленных НБУ ставок по депозитным сертификатам. Низкие ставки особенно негативно влияют на банковский сектор, ведь около 10% активов некоторых крупных банков размещены в депозитных сертификатах, ставки по которым в два раза ниже ставок, которые банки платят по клиентским депозитам. Данная ситуация может подтолкнуть банки к постепенному возобновлению кредитования», – объясняет Марьян Заблоцкий.

 Рынок облигаций

 Ставки по государственным облигациям стабилизировались на уровне 14% по двухгодичным ценным бумагам. При этом особым спросом пользуются облигации ЕВРО-2012 (выпущенные для финансирования потребностей футбольного чемпионата), которые сейчас торгуются с существенной премией по сравнению с другими облигациями с аналогичным сроком действия.

Дефицит принятого в прошлом месяце государственного бюджета будет перекрываться в основном за счет доходов с внешнего финансирования и рынка облигаций. 2/3 потребностей плановых заимствований правительство возлагает на ОВГЗ. Внешние заимствования будут состоять из 2 млрд долл. США, привлеченных от МВФ, 0,9 млрд долл. США от межправительственных организаций, еще 1,3 млрд долл. США будет привлечено на внешних рынках. По оценкам аналитиков Эрсте Банка, данные цели вполне реалистичны: «Возможно, правительство примет решение о привлечении 0,3 млрд долл. США через частное размещение и 1 млрд долл. США путем публичного размещения ближе к концу 2010 года. На фоне успешного размещения румынских и российских государственных облигаций, мы ожидаем довольно высокого спроса на украинские облигации. При этом сегодняшние ставки на уровне 6,5% и 8% на коротко- и долгосрочные облигации могут снизиться после объявления о возобновлении финансирования МВФ», – прогнозирует г-н Заблоцкий.

 Однако, у правительства без поддержки НБУ могут возникнуть трудности с привлечением 39 млрд грн по облигациям. Хотя у банков есть довольно большие объемы свободных средств, им часто не хватает кредитных лимитов на приобретение ОВГЗ. Нерезиденты продолжают демонстрировать существенные интерес к украинским гособлигациям, увеличив свой портфель до максимального уровня в 4,6 млрд грн (по сравнению с 0,4 млрд грн в начале 2010 года),и в дальнейшем будут наращивать портфель. В будущем нерезиденты могут обеспечить существенную долю спроса на ОВГЗ.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2010, 19:11 Источник: Erste банк
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд