ВХОД
Вернуться
18 мая 2010, 21:43

Бан­ки се­го­дня не ста­ли про­да­вать ев­ро­пей­скую ва­лю­ту Нац­бан­ку по пред­ло­жен­но­му кур­су

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» операторы валютного рынка, в финальной части торгов рыночные котировки составляли 7,9240-7,9250 грн/$: соотношение спроса и предложения во вторник не претерпело существенных изменений по сравнению с предыдущим днем.

Курс гривны на межбанке с начала года укрепился на 0,6% (с 7,9750 грн/$).

НБУ во вторник выходил на межбанк с покупкой долларов по неизменному с 12 апреля курсу 7,9250 грн/$, а также с покупкой евро по курсу 9,7000 грн/евро.

Однако банки в этот день не стали продавать европейскую валюту Нацбанку по предложенному курсу (рыночные котировки по евро в середине торгов составляли 9,8250-9,8350 грн/евро), а объем избыточного предложения долларов оказался небольшим: Нацбанк купил во вторник лишь 9,1 млн долларов, тогда как с начала мая - 613,9 млн долларов. В целом с начала 2010 года центральный банк купил около 4,2 млрд долларов.

В НБУ спокойно отнеслись к нулевому результату интервенции по евро.

«Это означает, что рынок не готов расставаться с евро. Рынок наш сигнал понял... Судьба евро в надежных руках», - прокомментировал ситуацию агентству «Интерфакс-Украина» руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

Вместе с тем, НБУ подключил дополнительные рычаги для решения проблемы сокращения банками операции с евро.

«С целью сохранения объективных тенденций на межбанковском валютном рынке Украины НБУ требует от руководителей банков обеспечить проведение валютообменных операций, как по покупке, так и по продаже евро, и неуклонно придерживаться требований нормативно-правовых актов, которыми регламентируется порядок осуществления этих операций», - указывается в письме НБУ №13-121/2605-8318 во вторник, подписанном первым заместителем главы Нацбанка Анатолием Шаповаловым.

В письме также отмечается формирование тенденции относительно отдельных необоснованных отказов со стороны банков в осуществлении валютообменных операций с наличным евро и напоминается, что финучреждения должны обеспечивать предоставление соответствующих услуг клиентам, поскольку это предусмотрено банковской лицензией.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2010, 21:43 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд