ВХОД
Вернуться
18 мая 2010, 18:05

Медведев предложил торговать рублями и напомнил о ЭЕП

Президент России Дмитрий Медведев считает актуальным рассмотрение вопроса об использовании национальных валют при проведении финансовых расчетов между РФ и Украиной.

«Тема расчетов в национальных валютах - это действительно актуальная вещь. Я сейчас, где бы ни был, в каких бы странах не находился с визитами, всегда ее поднимаю…», - отметил президент РФ на VII украинско-российском экономическом форуме.

Он считает ,что Украине и России «нужно подумать об укреплении этой составляющей в наших финансовых отношениях».«Это действительно в какой-то момент может нам гарантировать преодоление трудностей, связанных с курсами доллара, евро и других резервных валют», - отметил глава российского государства.

В то же время, он заявил, что Россия готова рассматривать возможность сотрудничества с Украиной в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза на приемлемых условиях.

Также он отметил, что планы по ассоциированному членству Украины в Евросоюзе - это суверенное право Украины. Как сказал Президент РФ, у России с Евросоюзом еще более тесные отношения, определяемые экономическим сотрудничеством.

«У нас по каким-то моментам, я имею в виду РФ, более серьезные даже, чем ассоциированные, потому что на долю РФ приходится приблизительно 250 млрд. долларов товарооборота с ЕС», - сказал Медведев.

В то же время, напомнил он, «с Украиной лишь $23 млрд, однако есть надежда, что в этом году товарооборот достигнет $40 млрд».«Но все равно, посмотрите, как говорится, почувствуйте разницу, что из этого вытекает. Из этого вытекает то, что мы должны вместе продумывать интеграционные механизмы, как в общении с ЕС, который для нас очень важен и с учетом европейской ориентированности наших экономик, и с учетом европейской идентичности наших стран», - сказал он.

Но с другой стороны, отметил Медведев, смотреть и на возможности сотрудничества по другим интеграционным трекам, естественно, в тех объемах и на тех условиях, которые будут устраивать наши страны.

«Поэтому я хотел бы сказать, что Россия готова к обсуждению сотрудничества на других интеграционных площадках с Украиной, включая и площадку Единого экономического пространства и Таможенного союза», - сказал президент.

При этом он подчеркнул, что сотрудничество в рамках ЕЭС и Таможенного союза возможно лишь в том случае, если оно будет привлекательно и полезно для обеих стран.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2010, 18:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
18 мая 2010, 18:31
Виталий
#
Особенно при расчётах за газ это было бы неплохо! Тогда по барабану будет курс доллара!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд