ВХОД
Вернуться
18 мая 2010, 12:31

Украина готова сотрудничать с РФ в энергетике на паритетных условиях

Паритетные условия обязательны при рассмотрении различных вариантов украино-российского сотрудничества в энергетической сфере, заявил глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко.

«Мы рассматриваем все предложения, которые поступают к нам от российских партнеров, исключительно, и это наша принципиальная позиция, на паритетных условиях», - сказал Бойко журналистам во вторник, отвечая на вопрос, какое продолжение может иметь инициатива российской стороны об объединении НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома».

«Только на паритетных условиях мы рассматриваем несколько моделей, которые могут существовать в разных направлениях энергетики, на паритетных условиях», - подчеркнул Бойко.

Министр также отметил, что благодаря диалогу с Россией удалось снизить цену на российский газ, что обусловит более быстрое развитие украинской промышленности и снизит остроту социальных проблем. «Снижение цены на поступающий газ - это естественно более эффективное развитие нашей промышленности, низкие коммунальные тарифы и вообще повышение благосостояния людей», - отметил он.

С предложением объединить «Газпром» и «Нафтогаз» выступил 30 апреля премьер-министр России Владимир Путин. Позже пресс-секретарь главы правительства пояснил, что предложение Москвы подразумевает не поглощение «Нафтогаза» «Газпромом», а создание новой компании.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в преддверии своего визита на Украину 17-18 мая, что на данный момент речь идет не о слиянии воедино «Газпрома» и «Нафтогаза», а о возможности объединения каких-то активов или создания совместного предприятия. Президент Украины Виктор Янукович со своей стороны говорил, что считает возможным объединение компаний на паритетных началах.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2010, 12:31 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд