ВХОД
Вернуться
17 мая 2010, 22:30

Укра­ин­ский ры­нок ак­ций на­чал не­де­лю па­де­ни­ем, про­игно­ри­ро­вав по­вы­ше­ние рей­тин­га стра­ны S&P

Украинский рынок акций в понедельник по темпам падения значительно опередил мировые площадки, где в течение торговой сессии наблюдалась повышенная волатильность в связи с неопределенностью вокруг ситуации в Греции. По итогам торгов индекс «Украинской биржи» (УБ) упал на 4,31% - до 2063,81 пункта, индекс ПФТС - на 3,69%, до 834,24 пункта.

Коррекция вниз, развернувшаяся на проблемах еврозоны, продолжилась, причем украинский рынок выглядел намного слабее, чем другие площадки.

Руководитель отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко отметил агентству «Интерфакс-Украина», что это, по его мнению, обусловлено низкой ликвидностью и значительным ростом индекса с начала года.

При этом повышение рейтинга страны со стороны международного рейтингового агентства Standard&Poor's серьезного влияния на рынок не оказало, более того, под закрытие торговой сессии наблюдались более активные продажи.

Глава департамента торговли инвесткомпании «БГ Капитал» Вадим Самар полагает, что активизация продаж связана с желаниями трейдеров минимизировать риски, которые могут возникнуть ночью, в течение торговой сессии в США.

Аналитик инвестгруппы «ТАСК» Вячеслав Иванишин, в свою очередь, отметил, что рынок также проигнорировал обнародованную Госкомстатом достаточно положительную статистику по ВВП и промпроизводству в Украине: рост промпроизводства в апреле 2010г ускорился до 17,4%, а ВВП в I квартале 2010г вырос на 4,8%.

Большинство бумаг в понедельник подешевело на 3-10%.

На УБ наибольшее падение зафиксировано по акциям Алчевского коксохимзавода (-20,25%), «Мостобуда» (-14,58%) и Полтавского ГОКа (-13,15%).

Слабую динамику продемонстрировали также акции горнодобывающих и металлургических компаний: Мариупольского меткомбината им. Ильича (-8,26%), Алчевского меткомбината (-7,78%), Новомосковского трубного завода (-8,11%), Северного ГОКа (-8,0%).

Единственными бумагам, показавшими рост, стали акции Днепровского меткомбината им. Дзержинского (+1,44%) и шахты «Комсомолец Донбасса» (+0,15%), однако общий объем сделок по акциям этих эмитентов составил около 27 тыс. грн.

На УБ заключены сделки на сумму 96,2 млн грн.

На ПФТС объем торгов акциями составил 16,4 млн грн.

По мнению участников рынка, украинские биржи продолжат падение в среднесрочной перспективе.

В.Иванишин прогнозирует во вторник высокую волатильность отечественных площадок с предполагаемым преобладанием негативной тенденции. Однако в случае сохранения тенденции по укреплению евро против доллара на международном валютном рынке эксперт допускает попытку отечественных игроков выкупить необоснованное внешними и внутренними факторами падение в понедельник.

Вместе с тем, подчеркнул он, в центре внимания по-прежнему останутся мировые площадки на фоне возможности Греции обслуживать внешние долги: 19 мая стране предстоит осуществить крупные выплаты по своим долговым обязательствам.

Как отметил В.Самар, во вторник будет обнародована статистика по инфляции в ЕС и США, что может повлиять на динамику торгов. Вместе с тем эксперт полагает, что до конца недели отечественный рынок, скорее всего, продолжит снижение индикаторов.

Как сообщили агентству трейдеры инвесткомпании «Феникс Капитал», на иностранных рынках акций украинские бумаги преимущественно падали. Среди акций агросектора в понедельник наблюдалась очень слабая активность торгов, при этом акции «Кернел» упали на 2,81%, «Астарты» - на 1,21%, «Агротон» - выросли на 1,91%. Акции нефтегазового сектора демонстрировали разнонаправленную динамику: Regal Petroleum - выросли на 1,12%, JKX - на 1,78%, тогда как акции Cadogan Petroleum упали на 1,54%. Бумаги Ferrexpo снижались в течение всего дня и подешевели на 4,19%.

Трейдеры инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» отметили, что цены суверенных еврооблигаций под конец дня в понедельник несколько восстановились после утреннего падения, однако остались на 1-2 п.п. ниже уровней пятницы. Короткие суверенные еврооблигации Украина-11 и 12 котировались около 99,125-99,875% от номинала и 98,75-98,875% от номинала соответственно. «Длинный» выпуск Украина-16 оценивался в около 90,75-92% от номинала без сделок. Еврооблигации Нафтогаз Украины-14 котировались на 0,875 п.п. ниже значений минувшей пятницы - на уровне 103,50-104,75% от номинала, обеспечивая при этом спред к суверенной кривой в размере 75 б.п. (256 б.п. к кривой бондов «Газпрома»).

Как отметили аналитики, после заявления S&P о повышении долгосрочного рейтинга Украины до «B» цены суверенных еврооблигаций выросли на 0,25-0,375 п.п., а Нафтогаз Украины-14 - на 0,5 п.п.

Еврооблигации ДТЭК-15 подешевели на 1,25 п.п. - до 94-96% от номинала. Вышедшие на рынок после размещения в минувшую пятницу евробонды «Метинвест-15» торговались «вниз» - до 98,75% от номинала, поднявшись позже до 98,94% от номинала по сравнению с ценой размещения 99,046% от номинала.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2010, 22:30 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд