ВХОД
Вернуться
17 мая 2010, 14:20

Укра­ин­ская нефть мо­жет стать до­ро­же рос­сий­ской при но­вых пра­ви­лах аук­ци­о­нов

Цена украинской нефти может превысить цену российской в случае проведения нефтяных аукционов по новым правилам, привязывающим начальную цену на торгах к стоимости импорта нефти в Украину, считают эксперты нефтерынка.

«Если допустить, что новые правила вступят в силу, то стоимость украинского сырья, конечно же, возрастет. Не исключено, что нефть отечественной добычи станет дороже российской», -отмечает заместитель директора НТЦ «Психея» (Киев) Геннадий Рябцев.

При этом эксперт не ожидает усиления конкуренции за сырье.

«Во всяком случае, до сих пор конкуренты »приватовских« структур демонстрировали желание бороться за украинскую нефть исключительно на словах», - говорит он.

В свою очередь, директор консалтинговой группы «А-95» (Киев) Сергей Куюн прогнозирует, что стоимость качественной украинской нефти будет близка к котировкам таких легких сортов, как Brent и Azeri light.

Эксперт отмечает, что основными покупателями по-прежнему останутся игроки, которые смогут перерабатывать сырье на «Укртатнафте» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.). К числу таковых, помимо группы «Приват», он относит и Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины».

«На небольшую часть нефти может претендовать »ТНК-ВР Коммерс«, которому вовлечение легкого украинского сорта на »ЛИНИКе« (Лисичанский НПЗ, Луганская обл.) позволит улучшить экономику и качество выпускаемых топлив», - считает С.Куюн.

По мнению эксперта, на отдельные лоты также могут претендовать владельцы мини-НПЗ и, при благоприятной конъюнктуре, экспортеры в Польшу.

Что касается стоимости нефтепродуктов в рознице, то, по мнению С.Куюна, уровень цен будет зависеть от политики «Привата» после лишения преференций на аукционах.

По мнению Г.Рябцева, пересмотр правил проведения специализированных аукционов и ожидаемое выравнивание ставок акциза на товарный бензин и компоненты моторного топлива на уровне EUR172 /тонна, вероятно заставит группу «Приват» отказаться от ценового демпинга в рознице.

Эксперт прогнозирует, что «Приват» придется повысить цены на все марки нефтепродуктов на 15-20 коп./литр, что повлечет за собой увеличение цен на всем рынке.

«Если этот »якорь« исчезнет, трейдеры получат возможность действовать без оглядки», - подчеркивает Г.Рябцев.

При этом у экспертов нет единого мнения, вступят ли в силу изменения в порядок проведения аукционов в целом.

Так, С.Куюн считает вполне вероятным, что новый порядок начнет эффективно действовать.

Среди причин этого эксперт отмечает наличие политической воли, желание правительства увеличить доходность «Укрнафты», а также заинтересованность «Нафтогаза Украины», который, согласно новому порядку торгов, обязан выкупать нереализованные объемы нефти.

В свою очередь, Г.Рябцев полагает, что, скорее всего, новый порядок будет оспорен в судебном порядке, поскольку любое вмешательство в ход торгов может рассматриваться как ограничение прав акционеров частной компании-продавца.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2010, 14:20 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд