ВХОД
Вернуться
14 мая 2010, 22:09

В Украине подорожает алкоголь, сигареты и бензин

Украинцам грозит очередное повышение цен. Парламент планирует увеличить акцизы на топливо и некоторые виды товаров. Пока законопроект принят в первом чтении, но если депутаты проголосуют за него в целом - подорожают сигареты, алкоголь и бензин. По расчетам участников топливного рынка, повышение акцизов на горючее вызовет подорожание продуктов, лекарств, а также проезда и многих других товаров и услуг. Больше расскажет Алла Щелычева.

Женские колготы отвезти в Умань, коробки с аспирином - в Херсон и автопокрышки - в Бердянск. Эта компания занимается грузоперевозками по всей Украине. Ежедневно топливом заправляют сотню машин. Когда в офисе услышали о надвигающемся подорожании бензина, сразу решили: чтобы не прогореть - нужно повышать цены на развозку.

Оксана Яковлева исполнительный директор компании по грузовым перевозкам:

- Мы предполагаем, что наши тарифы и тарифы других перевозчиков могут увеличиться, как минимум на 10 процентов. Это сейчас предварительные расчеты. Мы не сможем не отразить данное повышение на своих тарифах.

Магазинам, аптекам, торговым центрам и продуктовым рынкам придется мириться с новыми расценками. Иначе продавать будет нечего.

Алла Щелычева, корреспондент:

- Если закон примут, а это может произойти уже через неделю, то сразу же пойдет цепная реакция повышений. Ведь терять прибыль никто не хочет. Поэтому даже украинские овощи и фрукты подорожают.

Такие таблички останутся лишь в воспоминаниях пассажиров. Об этом уже предупреждают перевозчики. Вопрос о тарифах на проезд в маршрутках зреет еще с зимы. Теперь подорожавшее топливо точно даст «зеленый свет» - новой цене.

Валерий Липецкий, председатель Киевской городской организации работодателей-перевозчиков:

- Тоді, коли вже буде прийнятий закон, коли підвищиться і реальна буде ціна на пальне і я його побачу, тоді я зможу сказати на скільки - це можна. Сьогодні казати, просто так це лякати людей і я не циган гадати не буду.

Но в министерстве финансов уверяют - рядовые водители вряд ли увидят новые цены на заправках. Чиновники говорят - акцизы скорее коснутся нефтетрейдеров. А вырученные деньги кабмин собирается потратить на ремонт дорог.

Вадим Копылов, первый замминистра финансов Украины:

- У нас есть запас так называемой коммерческой составляющей. Поэтому это повышение можно делать без повышения самой стоимости бензина.

Недешевыми для украинцев могут стать и вредные привычки. Алкоголь и табак попали под акцизный гнет.

Владимир Демчак, директор ассоциации производителей алкоголя и табака:

- Планується підвищення акцизів тільки на сигарети з фільтром і там підвищення буде десь порядка 1 грн. в залежності від ціни сигарет від цінового сегменту, в якому ці сигарети продаються.

Производители сигарет и крепких напитков уже предупреждают о подделках. Мол, повышенная цена - это прямая дорога к контрабанде и контрафакту.

Тревогу забили и производители безалкогольных напитков. Налог на воду, которую используют компании при производстве, хотят поднять в 15! раз. На заводах уже подсчитали - подорожает весь ассортимент: от минеральной воды до пива. А украинцы могут перестать пить украинское.

Татьяна Корж, директор по экономике и финансам Национальной пивоварной компании:

- Це фактично вб'є галузь і ми станемо не конкурентноспроможними, і тим самим відкриємо ринок для виробників з пострадянських країн.

Налог, который отлично работает в кризис - так эксперты говорят об акцизном сборе. Повысив его, Кабмин хочет пополнить государственную казну.

Вадим Копылов - первый замминистра финансов Украины

- Акциз на бензин, на алкогольную продукцию и табачную позволит решить те социальные программы развития, которые заложены в бюджете. Рост 4 и 1 десятых миллиарда те, которые мы предусматриваем.

Тем не менее, по законам рынка получается, что увеличенный акциз станет налогом именно для кармана покупателя.

Алла Щелычева, Василий Островский, Владимир Самченко, «Подробности», телеканал «Интер»

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2010, 22:09 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
che
che
14 мая 2010, 22:42
#
«Но в министерстве финансов уверяют — рядовые водители вряд ли увидят новые цены на заправках. Чиновники говорят — акцизы скорее коснутся нефтетрейдеров. А вырученные деньги кабмин собирается потратить на ремонт дорог.» — ржунимагу!!!
+
0
germash007
germash007
15 мая 2010, 09:29
Игорь
#
Сволочи!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд