ВХОД
Вернуться
14 мая 2010, 13:50

Греция может не расплатиться по всем долгам

Греция, вероятно, не сможет полностью расплатиться по всем своим долговым обязательствам, так как для этого потребуются «невероятные усилия», считает исполнительный директор крупнейшего германского банка Deutsche Bank AG Йозеф Акерманн (Josef Ackermann), мнение которого приводит агентство Bloomberg.

«Я сомневаюсь, что Греция со временем сможет продемонстрировать такой экономический потенциал», который позволил бы стране погасить все долги, отметил Акерманн в интервью телеканалу ZDF. Ситуацию в Греции необходимо стабилизировать, так как обрушение ее экономики с высокой степенью вероятности будет означать распространение проблем на другие страны, что может привести к «своего рода обвалу», заявил глава Deutsche Bank.

Ввиду нарастания напряженности на рынках капитала и повышения риска распространения кризиса суверенных долгов из Греции на другие страны региона европейскими лидерами было принято решение о создании механизма финансовой стабильности суммой 750 миллиардов евро, в рамках которого страны с высокими показателями госдолга могут рассчитывать на денежные средства или гарантии партнеров по еврозоне. Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) для стабилизации ситуации на долговом рынке принял решение о покупках государственных облигаций стран валютного союза на вторичном рынке.

Реструктуризацию греческого госдолга необходимо предотвратить, а на власти страны следует оказать большее давление в вопросе урегулирования бюджетных проблем, отметил Акерманн. Если меры, принятые для помощи Греции, не будут достаточными, возможность реструктуризация долга «все еще может быть рассмотрена».

Греция на текущей неделе получила первый транш в рамках пакета финансовой помощи со стороны ЕС и Международного валютного фонда на сумму 110 миллиардов евро. В качестве условия предоставления кредитов, Греция приняла дополнительные меры, направленные на снижение дефицита бюджета страны за счет увеличения налогов и снижения госрасходов.

По мнению главы Deutsche Bank, экономики Италии и Испании «достаточно сильны», чтобы обеспечить обслуживание долга, в то время как для Португалии это может оказаться «несколько более сложной» задачей.

Несмотря на значительное снижение стоимости евро к главному конкуренту, доллару, единой европейской валюте присущи «сильные фундаментальные показатели», считает Акерманн. Также глава Deutsche Bank считает, что в течение ближайших двух-трех лет инфляция в еврозоне будет находиться на низких отметках в связи с «умеренными темпами роста» экономик региона. Тем не менее, некоторые эксперты опасаются, что многомиллиардный стабилизационный фонд, а также покупки ЕЦБ гособлигаций стран-участниц еврозоны, приведут к скачку инфляции в регионе.

Согласно данным министерства финансов ФРГ, на которые ссылается Bloomberg, финансовые организации Германии, включая Deutsche Bank и Allianz SE, предоставят финансирование в размере 4,8 миллиарда евро для возмещения стоимости греческих долговых облигаций, срок погашения которых наступает 6 мая 2013 года, путем покупки новых облигаций или других форм, а также замещения истекающих кредитных линий на сумму 3,3 миллиарда евро новыми кредитами или другими формами финансирования.

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Пол Волкер (Paul Volcker) ранее высказал опасения, что еврозона может прекратить свое существование на фоне создаваемого в Европе стабилизационного фонда. Бывший министр финансов США Джон Сноу (John Snow), в свою очередь, заявил, что существование евро будет зависеть от способности стран валютного союза проводить единую фискальную политику.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2010, 13:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд