ВХОД
Вернуться
14 мая 2010, 08:49

Вкладчиков проблемных банков рассчитали

Ресурсы Фонда гарантирования вкладов физлиц в апреле резко сократились. За месяц Фонд выплатил клиентам ликвидируемых банков более 1 млрд. грн..

В прошлом месяце Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) проявил небывалую щедрость: в течение апреля сумма средств, аккумулированных Фондом, сократилась на 27%, или на 1,05 млрд. грн. Это наибольшее падение активов Фонда с начала финансового кризиса. К началу мая в его распоряжении оставалось 2,8 млрд. грн.

В Фонде такое резкое сокращение ресурсов объясняют началом работы с вкладчиками еще трех ликвидируемых банков. «В апреле мы начали выплаты вкладчикам банка «БИГ Энергия», Трансбанка и банка «Днистер», в которых были значительные суммы компенсации», — сообщили «ДЕЛУ» в отделе связей с общественностью Фонда. Вкладчикам только этих трех финучреждений ФГВФЛ в прошлом месяце выплатил 871 млн. грн. Кроме того, Фонд продолжал проводить компенсации владельцам депозитов других банков, которые находятся в процессе ликвидации.

Напомним, с начала 2008 года Национальный банк отправил на ликвидацию 14 банков, вкладчикам которых Фонд должен был компенсировать в общей сложности около 3,51 млрд. грн. На данный момент 2,94 млрд. грн., или 83,6% из этой суммы, уже поступили в качестве компенсации на счета своих владельцев.

Среди ликвидируемых банков самую большую сумму Фонд должен выплатить банкам «Европейский» (713,8 млн. грн.), «БИГ-Энергия» (520,2 млн. грн.), Трансбанку (437,9 млн. грн.) и банку «Днистер» (327,6 млн. грн.). Как раз по трем последним финучреждениям выплаты стартовали в апреле.

Часть средств, которые Фонд направил на выплаты вкладчикам, ему вернется. Дело в том, что во время процедуры ликвидации проблемного финучреждения Фонд включается в очередь кредиторов. «Фонд становится в третью очередь, после «здоровья» и зарплат, перед налогами», — объясняет ликвидатор Ипобанка Андрей Кияк. По его словам, Фонд должен компенсировать клиентам Ипобанка всего 500 тыс. грн. Впоследствии эти средства ликвидируемый банк в полном объеме вернет Фонду за счет распродажи активов.

Однако в том, что все банки, клиентам которых ФГВФЛ проводил выплаты, рассчитаются с Фондом, банкиры сомневаются. «Вряд ли ликвидаторы банков «Европейский», Трансбанка или УФГ смогут вообще вернуть Фонду потраченные на их вкладчиков средства, ведь активов в этих финучреждениях совсем нет. Думаю, только 30-50% средств, которые Фонд выплатил вкладчикам этих 14 банков, он сможет вернуть от их ликвидации», — считает руководитель одного из банков.

В режиме временной администрации на данный момент находятся еще семь банков. Однако, по словам чиновников НБУ" class="linkification">НБУ, часть из них уже показывают хорошие результаты работы и выходят из коллапса, а это значит, что на ликвидацию они не отправятся. «Владимирский», «Столица», Инпромбанк и Диалогбанк выходят на нормальную работу», — утверждает директор НБУ департамента кризисного менеджмента Юрий Петров. Не известна пока что участь Земельного банка, в который временная администрация вошла несколько дней назад. Также открыты вопросы относительно Родовид Банка и банка «Надра».

Наибольшие проблемы Фонду может создать банк «Надра»: объем депозитов населения в этом финучреждении на начало апреля составлял 6,4 млрд. грн. Если банк «Надра»будет передан на ликвидацию со всеми имеющимися на данный момент обязательствами, средств на выплаты его клиентам у ФГВФЛ не хватит. На этот случай в законодательстве предусмотрена возможность привлечения Фондом кредита от Кабмина или НБУ.

170 банков являются участниками Фонда гарантирования вкладов, еще 4 банка находятся в реестре временных участников (по состоянию на 1 мая 2010 года).

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2010, 08:49 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд