ВХОД
Вернуться
14 мая 2010, 08:45

Власти открыли охоту на зарплаты в конвертах

Правительство предлагает наказывать за зарплаты в конвертах и работодателя, и работника.

Правительство продолжает борьбу с выплатой зарплат в конвертах. Налоговики подготовили законопроект, по которому будут наказываться не только работодатели, которые платят в конвертах, но и работники, которые зарплату в конвертах получают. Наказание — штраф в 1700 грн.

В принципе, получение зарплаты в конверте на сегодняшний день и так является уголовно наказуемым деянием, за которое светит наказание по статье 212 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов» (штраф: от 5100 до 8500 грн. или же срок до 5 лет). Однако до сих пор на практике получателей конвертов налоговики миловали, а по уголовной статье шел работодатель (работников привлекали как свидетелей).

Новый же законопроект распространяет ответственность и на работников. Слава Богу, хоть не уголовную. «Наемные работники должны нести не уголовную, а административную ответственность. Мы же не хотим превратить всю страну в зону. Ведь сейчас до 50% зарплат выплачивается в конвертах. Так что выход один — штраф», — отметил начальник налоговой милиции Виктор Шейбут, комменитруя законопроект.

Главная причина, как отмечают опрошенные «Сегодня» предприниматели, в том, что выплачивая «белую» зарплату, предприятие должно больше половины этой суммы отдавать государству. И главная проблема здесь не подоходный налог (15% — это, по европейским меркам, не так уж и много), а отчисление в Пенсионный и прочие фонды, которые зашкаливают за 30% (см. графику). «Похоже, что за наш счет в очередной раз хотят залатать дырки в бюджете, — говорит предприниматель Елена. — Лучше бы облегчили нагрузку на зарплатный фонд, чтобы мне было выгодно платить «белую» зарплату. Если примут этот закон, то я продолжу платить зарплату нелегально, как и раньше, только буду закладывать в расходы на зарплату еще около 2—3% на взятки налоговикам».

«Бороться нужно не со следствием, а с причиной — огромной нагрузкой на зарплатный фонд, которая составляет почти половину зарплаты», — считает эксперт-экономист Александр Жолудь.

Нардеп-регионал Ирина Горина обещает, что уже в ближайшие дни Виктор Янукович озвучит детальный план реформ, в числе которых будет и снижение налогового бремени по многим направлениям. По каким именно, Горина конкретизировать не стала. Впрочем, учитывая катастрофическое состояние Пенсионного фонда, вряд ли можно ожидать больших поблажек по отчислениями с фонда оплаты труда. Скорее всего, будут и дальше пресекать лазейки. В частности, давно витает в воздухе идея резко ограничить список профессий, по которым можно устраиваться на единый налог (чтобы закрыть схему оптимизации зарплат через СПД).

Впрочем, свет в конце тоннеля все-таки есть. Если ситуация на рынке труда наладится и усилится конкуренция между работодателями за рабочую силу, то станет больше и легальных зарплат. В конце концов, еще перед кризисом многие граждане в качестве условия перехода на новую работу ставили выплату зарплаты «по белому». Ведь это людям куда выгоднее, чем конверты: больше будет начислена пенсия и кредит в банке получить намного легче.

ШТРАФ ЛЕГКО ОСПОРИТЬ. Юристы, опрошенные «Сегодня», отмечают, что если законопроект, предлагаемый ГНАУ, будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, его будет легко оспорить в суде. «Там написано, что предусматривается солидарная ответственность работодателя и работника за выплату зарплаты «в конверте». Понятия «солидарная ответственность» в Кодексе об админнарушениях нет в принципе, а значит, налагаемый штраф суд может признать незаконным», — говорит частный адвокат Наталья Крук. «Логика налоговиков мне непонятна: раньше наемные сотрудники проходили только как свидетели. Какой им теперь будет смысл давать показания, подтверждая вину своего работодателя?» — задается вопросом адвокат Василий Мирошниченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2010, 08:45 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Toha
Toha
14 мая 2010, 10:37
toha, Столица!
#
Впрочем, свет в конце тоннеля все-таки есть. Если ситуация на рынке труда наладится и усилится конкуренция между работодателями за рабочую силу, то станет больше и легальных зарплат. В конце концов, еще перед кризисом многие граждане в качестве условия перехода на новую работу ставили выплату зарплаты «по белому». Ведь это людям куда выгоднее, чем конверты: больше будет начислена пенсия и кредит в банке получить намного легче.

святой журналюжный наивняк… во-первых, ситуация на рынке труда будет и искусственно разлаживаться — уж больно сладко сокращать и сотрудников, и зарплаты… во-вторых, наша рабочая сила плохо знает свои права, и им совсем неинтересно их знать — как грится, меньше знаешь крепче спишь. В-третьих, размер пенсии, кроме госслужбы, будет ну просто смехотворным — не стоит ради 1200 грн. платить только более 1000 грн. подоходного… в-четвертых, не стоит рассчитывать на кредиты, да и глупо....«Благодаря» кратковременному легкому доступу у кредитам мы имеем полнейшую недоступность жилья, автомобилей, да и нормальной жизни по большому счету.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд