ВХОД
Вернуться
13 мая 2010, 22:20

Янукович рассказал, при каких условиях Россия может стать совладельцем украинской ГТС

Какой-либо контроль над газотранспортной системой (ГТС) Украины можно получить только при условии вложения средств со стороны России и Европы в реконструкцию существующей ГТС. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в интервью Би-би-си.

«Если такие средства будут вкладываться в ту часть, на которой будет делаться реконструкция, безусловно, все участники этого консорциума получат свою долю собственности», - сказал глава государства.

На вопрос, получит ли Россия полный контроль над газотранспортной системой, если вложит все деньги, В.Янукович ответил: «Это, знаете, пустой разговор. Когда мы ведем речь о существующих проектах реконструкции, мы получим ответ».

По его информации, существующих проектов три. «Первый проект - это строительство газопровода Бoгородчаны-Ужгород, цена которого в пределах $500 миллионов. Его можно строить при условии, что Россия дает гарантии прокачки газа через существующую газотранспортную систему объемом 25 миллиардов кубических метров. Для этого делается эта реконструкция. И одновременно Европа должна дать гарантии, что она увеличит потребление на 25 миллиардов. Тогда можно этот проект рассматривать. Это первая очередь», - рассказал Президент.

«После того как мы сделаем первую очередь реконструкции, можно вести речь о второй очереди, которая также даст возможность увеличить объемы прокачки газа в Европу примерно на 30 миллиардов кубических метров. Снова надо собирать этот пул участников консорциума и рассматривать этот вопрос», - добавил он.

«Поэтому если вести речь предметно на эту тему, тогда можно получить ответ на тот вопрос, который вы мне задаете. Все остальное - это вопрос для создания каких-то сенсаций. Я вам скажу: сенсаций никаких не будет. Мы будем действовать прагматично и только в рамках защиты наших национальных интересов», - подчеркнул глава государства.

Напомним, ранее Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российская сторона пока не обсуждает возможность участия в модернизации газотранспортной системы Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2010, 22:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд