ВХОД
Вернуться
13 мая 2010, 08:30

НБУ ввел временную администрацию в Земельный банк

После семимесячного перерыва список банков, в которые НБУ ввел временную администрацию, пополнился новым участником — харьковским Земельным банком.

Среди украинских банков это финнучреждение занимает 92-е место по активам, а его собственником (99,7% акций) является одна из крупнейших отечественных страховых компаний — «Лемма».

В письме, разосланном вчера НБУ коммерческим банкам, сообщается, что временная администрация введена в Зембанк 11 мая сроком на полгода, мораторий на удовлетворение требований кредиторов будет действовать три месяца. Временным администратором назначена Нина Гришина — заместитель начальника управления НБУ в Харьковской области.

По словам участников рынка, проблемы с ликвидностью у банка появились давно, поэтому введение временной администрации было делом времени. «Проблемы в банке были на протяжении последнего полугода. Уже в конце 2009-го у нас были предположения, что если собственники или НБУ не окажут поддержку этому финучреждению, в него введут временную администрацию, но НБУ как-то затянул», — говорит начальник отдела рейтингов финансового сектора рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Андрей Коноплястый. К слову, в декабре 2009 года агентство «Кредит-Рейтинг» понизило долгосрочный кредитный рейтинг Зембанка до уровня uaВВ (прогноз — негативный). По мнению экспертов агентства, на понижение рейтинга банка повлияли значительное ухудшение показателей ликвидности и рискованная кредитная политика. В частности залоги под выдаваемые банком кредиты были плохого качества. «В структуре учтенного обеспечения удельный вес недвижимости и денежных депозитов не превышает 40%», — констатировали в агентстве «Кредит-Рейтинг».

Основной владелец Зембанка Сергей Чернышев, которому принадлежит страховая компания «Лемма», в проблемах финучреждения винит прошлое правительство. По его словам, основная причина снижения ликвидности — резкий вывод из банка счетов органов местного самоуправления после вступления в силу постановления Кабмина №52 от 28 января 2009 года. Согласно документу, органы местного самоуправления должны были в срочном порядке перевести все свои средства через казначейство из частных банков в государственные. Зембанк, по информации Сергея Чернышева, активно сотрудничал с местными бюджетами Киева и Харькова. «Обороты привлеченных банком ресурсов достигали 0,6 млрд. грн. (обязательства Зембанка на начало 2009 года составляли 727,2 млн. грн. — «ДЕЛО»). По состоянию на 1 мая 2010 года Зембанк возвратил местным бюджетам 341,7 млн. грн. На текущую дату банк имеет обязательства перед местными бюджетами в сумме 43,7 млн. грн.», — сообщил он.

Чтобы как-то исправить ситуацию, банк обратился за помощью в НБУ. «К сожалению, расчетная сумма на дату обращения за рефинансированием была получена спустя три месяца, поэтому она уже не была достаточной для полного исправления ситуации с ликвидностью», — утверждает Чернышев. По его данным, в прошлом году НБУ выделил Зембанку около 70 млн. грн., хотя по информации источника, знакомого с ситуацией в банке, объем рефинансирования составил 170 млн. грн.

Будет ли «Лемма» принимать участие в финансовом оздоровлении Зембанка, пока не известно. «СК «Лемма» оценивает вложение денежных средств в Зембанк с позиции инвестора. Но на сегодняшний день в виду ограничений, введенных НБУ на операции с акционерами, для СК «Лемма» как для инвестора созданы неблагоприятные условия», — говорит Сергей Чернышев. Он уверяет, что на платежеспособность «Леммы» проблемы в Зембанке не повлияют, хотя и не скрывает, что потеря аффилированного со страховой компанией банка нежелательна. «Акции Зембанка будут списаны с баланса СК «Лемма» — резерв на это списание был учтен с момента введения постановления Кабмина №52», — добавляет акционер.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2010, 08:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд