ВХОД
Вернуться
12 мая 2010, 17:48

Биржи США открылись в среду в зелёной зоне

Ведущие американские фондовые индексы на открытии торгов в среду демонстрируют положительную динамику на фоне снижения опасений вокруг долговых проблем в Европе и на позитивных ожиданиях по поводу состояния американской экономики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA в начале торгов в Нью-Йорке повысился на 0,14% - до 10762,86 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 набрал 0,44% и оказался на уровне 1160,89 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ подрос на 0,57% - до 2388,94 пункта.

Высокая турбулентность, наблюдавшаяся на мировых торговых площадках в течение нескольких последних дней, начала постепенно стабилизироваться. Создаваемый в Европе механизм финансовой стабильности размером до 750 миллиардов евро предоставит государствам региона дополнительное время для проведения необходимых реформ в сфере государственных финансов, отмечают аналитики. Однако несмотря на общий позитивный эффект от создания стабфонда, эксперты отмечают, что инвесторы по-прежнему опасаются вероятных последствий жестких антикризисных мер европейских властей.

«Возможно, нам удалось избежать худшего при помощи европейского механизма финподдержки, но не все опасения исчезли, - заявил агентству Bloomberg старший директор по инвестициям Infidar Investment Advisory Ltd. Урс Айлингер (Urs Eilinger). - Мы будем наблюдать волатильность и боковое движение в течение следующих нескольких недель».

Снижение напряженности вокруг кризиса суверенных долгов в Европе позволило американским инвесторам сосредоточиться на экономическом положении в самих США. Так, в среду были обнародованы данные по внешней торговле страны за март. Согласно отчету Бюро экономического анализа министерства торговли США, дефицит внешнеторгового баланса США в марте увеличился до 40,4 миллиарда долларов с 39,4 миллиарда долларов в феврале. Таким образом, в марте был зарегистрирован максимальный с декабря 2008 года размер внешнеторгового дефицита США. Более высокий уровень дефицита во внешней торговле является свидетельством восстановления американской экономики.

На текущей неделе у инвесторов будет еще несколько возможностей оценить состояние американской экономики. Так, в четверг-пятницу будут опубликованы данные по рынку труда, розничным продажам, промышленному производству и доверию потребителей. Аналитики ожидают снижения числа первичных заявок на пособия по безработице, в то время как по трем другим показателям ожидается положительная динамика.

Открытию бирж США в зеленой зоне способствует также повышение котировок акций золотодобывающих компаний на фоне преодоления драгоценным металлом очередных исторических максимумов. В частности, в среду подорожали бумаги крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold Corp., а также другого крупного золотодобытчика Newmont Mining Corp.

Июньский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на 1,3% - до 1232,1 доллара за тройскую унцию. На торгах в Лондоне спотовая цена на золото достигла 1239,32 доллара за унцию. Стимулом для роста цены золота стали опасения инвесторов относительно того, что финансовая помощь европейским странам, испытывающим долговые проблемы, окажет давление на мировые валюты.

Появившаяся в СМИ информация о выдвинутых против американского банка Morgan Stanley обвинениях в мошенничестве не оказали значительного влияния на рынок в целом, хотя и привели к снижению стоимости бумаг самого банка. По информации интернет-издания The Wall Street Journal, Morgan Stanley занимался продажей инвесторам обеспеченных долговых обязательств, однако при этом время от времени играл на их понижение. Тем не менее, руководство банка в свою очередь заявило, что ничего не знает о расследовании.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2010, 17:48 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд